昨日、古い小豆と普通の新豆を使ってぜんざいの準備をして、今朝、お餅を焼いて頂いた。
餅は常備食として一年中頂いているが、やはり「鏡開き」という古式の行事を思い浮かべながらぜんざいを頂いた。(笑)
ちなみに、餅は正月用の丸餅の残りと普段の餅だ。
雑煮にしろ、ぜんざいにしろ、餅はすべて焼いて頂いている。
香ばしさが出るし、汁も汚れない。
そして、何と言っても、「喉に詰まる」ことにはなりにくいと思う。
本(4) |
新型コロナ(10) |
ボウリング(529) |
今日のカクテル(633) |
男の料理入門(283) |
今日の夕食(27) |
今日のランチ(948) |
patissiere(171) |
美味しいたべもの(166) |
家庭菜園・メンテナンス(93) |
ネットワーク・モバイル・カメラ・家電(78) |
お出かけ(114) |
東戸塚及び横浜・湘南(239) |
旅の思い出(39) |
お金の話(16) |
我が家の猫族(23) |
記念日(30) |
etc.(929) |
ブログ(37) |
goo ID | |
t-seiji777 |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
ボウリングをきっかけに始めたブログも20年超え。料理、パン作り、家庭菜園そのほか日々の出来事や思ったことを書いています。 |