台風2号の接近で、風は未だ無いが雨が昨日から
降り続いている。
早い物で後2日で6月、6月1日は吉野川の
鮎漁の解禁です。和歌山の川では連休に合わせて
解禁している所もある、四国三郎さんから
鮎漁の準備はしていますかとの書き込みがあった。
思い出したのは我が家の冷凍庫に去年の
鮎が未だ残っていることを、
一つの袋に入れている鮎、大きいのと極端に小さい鮎が混じっている、
さっそく焼くことに焼いてみると
冷凍の鮎はアブラの出るのが少ないように思う、
とりたての鮎は七輪の炭の上に落ちた
アブラから出る香りに勢いのような物を
感じる。
焼きたての鮎は酒の肴にもってこいです。
香りは少し少ないような気もしますが、
みんなで頂きました。
降り続いている。
早い物で後2日で6月、6月1日は吉野川の
鮎漁の解禁です。和歌山の川では連休に合わせて
解禁している所もある、四国三郎さんから
鮎漁の準備はしていますかとの書き込みがあった。
思い出したのは我が家の冷凍庫に去年の
鮎が未だ残っていることを、
一つの袋に入れている鮎、大きいのと極端に小さい鮎が混じっている、
さっそく焼くことに焼いてみると
冷凍の鮎はアブラの出るのが少ないように思う、
とりたての鮎は七輪の炭の上に落ちた
アブラから出る香りに勢いのような物を
感じる。
焼きたての鮎は酒の肴にもってこいです。
香りは少し少ないような気もしますが、
みんなで頂きました。