今年の6月に中学の同窓会が祖谷で開催した。
今回は地元いる同窓会世話人が吉野川のほとりに集まり
吉野川の鮎とアメゴの焼いて食べようとゆうことになった。
この鮎は同級生の中にいる鮎採り名人がとった鮎です。
まずは会場の設営です。
川原で鮎を焼く炭の火をおこしています。
鮎の塩焼きはMさんがこだわりながら焼いてくれます。
塩は伯方の塩、炭は国産のクヌギの炭、
鮎の火の横には誰かが、今旬の栗を
もって来たので焼き栗にしました。
香ばしくとても美味しかったです。
こちらはアメゴの天麩羅です。
同級生の中にホテルのコックさんをしていたものいて
美味しくあがてくれました。
最後は豪快な鮎雑炊です。
鮎雑炊もこのミニ同窓会が4回目になるので
手馴れたものです。台風一過晴天に恵まれ
中学時代の昔話に花が咲き楽しいミニ同窓会となりました。
見た目にいまいちの画面ですがこの鮎雑炊、
鮎の香りとスダチをすこしたらすととてもいい香りがします。