御彼岸が過ぎ天気も安定してきたようです。
我が家の畑には草と秋野菜の残骸が沢山あり
畑を空けるのが大変です。暖かいとモンシロチョウが
花をめがけて飛んできます。
ホウレンソウや小松菜に野沢菜などいつもこのように
残骸をかたずけているともっと
早くできないものだろうかと??
この時期に収穫できるのは分葱位しかありません。
半月ほど前に土寄せをすると大きくなってきました。
奥にマルチした畝が見えますがジャガイモの畝です。
芽が出てきました。
分葱のヌタは最高に美味しく酒の肴にも
最適です。
春作の畑の作るのが大変ですが苗を立てるのも
手間がかかります。
半透明の衣装缶の中にポリのポットに種を蒔いています。
上の画像は
サンチェの苗を立ていますが所どころ
苗が出てないところがあります。
10日ほど前に春のあらしがきた時に
蓋をしてなくて水が浸水し間挽きしたような苗立てになりました。
もう一コの苗立てはオクラやキュウリを苗たてしています。
オクラは箱の中で大きくなってきています。
カラーの花も咲き出しましたが、この冬の大雪のせいか
葉っぱも痛み花も少なく小さいです。