はじめての椎茸 2008年03月26日 | くらし この画像はこの3月初めに椎茸菌を植えつけた 時のものです、昨年から椎茸の栽培を初め昨年は 15本ほど菌を植え込みました、近所の椎茸栽培している 先輩に聞くと早くて2年春を越さないと椎茸の収穫は出来る 様にならないと聞いていました。 ところが未だ一回目の春を迎えた昨年椎茸菌を植えた 木に椎茸が出てきました、もう少ししたら食べれそう です、余り早いのでビックリです。 « レタスの苗 | トップ | 新芽 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 たけ47さん (Unknown) 2008-03-29 11:37:44 この椎茸は早くに出て来ました、二年目の春からでるのが多いそうです、昨年は15本今年からは五本ずつ増やしています、焼き椎茸で頂きました。 返信する 吉ちゃんさん (Unknown) 2008-03-29 11:33:31 東京の桜は早いですね、こちらは山間部なので未だ七分咲きです、何とこの椎茸の原木は一年目に生えました、とりあえず焼き椎茸で頂きました。 返信する はなさま (Unknown) 2008-03-29 11:29:15 この春は未だ早いのであきらめていた椎茸、2年しないと椎茸は収穫出来ないと言われていたのですが、一年で出てきてビックリです。 返信する 焼いて美味しく! (たけ47) 2008-03-29 00:47:24 椎茸を原木から作ってるんですね。我が家は原木が手に入らないので、昨年5本菌を打ち込んだものを買いました。先日よく見ると小さな椎茸が出てき始めていました。収穫したてを、焼いて酢醤油で食べると最高ですね。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2008-03-28 10:43:41 おはようございます。東京はいま最高の花見頃になっています。苗床に蒔いた種が発芽し始めています。初物の椎茸はどのようにして食べるんでしょうか? 返信する kazutyanさん (Unknown) 2008-03-28 10:14:33 椎茸栽培している人に聞いていたのですが、春を二年越えてからの秋から収穫できるだろうと思っていたら出てきました、生え出してから水遣りをしていますが泥棒つかまえて縄をなうような段取りの悪さです。 返信する シイタケ・・ (「はな」) 2008-03-27 22:37:52 こんばんは・・見事なシイタケが出来ましたね・・二年目からとじっくり構えて待たれていた所へ、突然現れたシイタケ・・山ちゃんさんラッキーでしたね・焼きシイタケ美味しいでしょうね~~イイナァ~~ 返信する Unknown (kazutyan) 2008-03-27 19:19:32 私のところも一昨年秋に打ち込みしたホダギに昨年末から出始め、寒い間は成長を止めていましたが最近少しづつ収穫できるようになり、近いうちアップしようと思っているところです。 返信する 小肥りさん (Unknown) 2008-03-27 15:23:49 ホントですね椎茸菌植えている時にホントに生えるのかなと思いました、椎茸にショク与えるといいみたいですね。 返信する spaさん (Unknown) 2008-03-27 15:20:43 色々と有難うございます、一年目の春で収穫とはオドロキです、椎茸木初めは15本で毎年5本ずつ増やしています、家の近くにあると便利ですね。 返信する ころんさん (Unknown) 2008-03-27 15:05:22 二年の春を迎えないと椎茸は生えないと聞いていたのでオドロキです、家の近くにあると便利ですよ。 返信する もいもいさん (Unknown) 2008-03-27 15:02:32 椎茸は早くても二年目の春から収穫出来ると聞いていたのでオドロキです、椎茸菌が余ったので少し多めに植えたので生えてきたのでしょうか、よく判りませんが。 返信する しいたけ (小肥り) 2008-03-27 05:18:21 考えてみれば不思議な話で。丸太に穴あけて菌を打ち込んで栽培する。そこまではいいとして時々トンカチでその丸太を思い切り叩くと成長が早まる・・・。田舎暮らしの先輩から聞いた話です。本当なら不思議です。 返信する しいたけ (spa) 2008-03-26 23:45:49 1年目で出ることがあります。普通は2年目ですね。山ちゃんさんのは早かったですね。ラッキー。シイタケがでたら、乾燥させないようにしないと育ちませんよ。育ちが止まったら取ってしまった方が良いです。 返信する 椎茸 (ころん) 2008-03-26 20:35:47 どんこ椎茸のようですね。ま~~おいしそうでたのしみですね。春取り椎茸は香りも最高らしいです。毎年春一番収穫を三島の山??富郷・・かな?従兄妹の友人から1年分買います美味しいですよ。 返信する 椎茸 (もいもい) 2008-03-26 18:15:23 椎茸の栽培を始めたんですね。湿度の管理が出来ていればしばらく楽しめそうです。暑くなるとしばらくお休みになるかも知れませんが、そちらは冬暖かいので秋から長い間収穫出来ると思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でるのが多いそうです、昨年は15本今年からは
五本ずつ増やしています、焼き椎茸で頂きました。
未だ七分咲きです、何とこの椎茸の原木は一年目
に生えました、とりあえず焼き椎茸で頂きました。
椎茸、2年しないと椎茸は収穫出来ないと
言われていたのですが、一年で出てきて
ビックリです。
我が家は原木が手に入らないので、昨年5本菌を打ち込んだものを買いました。
先日よく見ると小さな椎茸が出てき始めていました。
収穫したてを、焼いて酢醤油で食べると最高ですね。
東京はいま最高の花見頃になっています。苗床に蒔いた種が発芽し始めています。初物の椎茸はどのようにして食べるんでしょうか?
春を二年越えてからの秋から収穫できる
だろうと思っていたら出てきました、
生え出してから水遣りをしていますが
泥棒つかまえて縄をなうような段取りの
悪さです。
見事なシイタケが出来ましたね・・
二年目からとじっくり構えて待たれていた所へ、突然現れたシイタケ・・山ちゃんさんラッキーでしたね・
焼きシイタケ美味しいでしょうね~~イイナァ~~
ホントに生えるのかなと思いました、
椎茸にショク与えるといいみたいですね。
一年目の春で収穫とはオドロキです、
椎茸木初めは15本で毎年5本ずつ
増やしています、家の近くにあると
便利ですね。
聞いていたのでオドロキです、
家の近くにあると便利ですよ。
聞いていたのでオドロキです、椎茸菌が余ったので
少し多めに植えたので生えてきたのでしょうか、
よく判りませんが。
丸太に穴あけて菌を打ち込んで栽培する。
そこまではいいとして
時々トンカチでその丸太を思い切り叩くと
成長が早まる・・・。
田舎暮らしの先輩から聞いた話です。
本当なら不思議です。
普通は2年目ですね。山ちゃんさんのは早かったですね。ラッキー。
シイタケがでたら、乾燥させないようにしないと育ちませんよ。
育ちが止まったら取ってしまった方が良いです。
ま~~おいしそうでたのしみですね。
春取り椎茸は香りも最高らしいです。
毎年春一番収穫を三島の山??富郷・・かな?
従兄妹の友人から1年分買います美味しいですよ。
湿度の管理が出来ていればしばらく楽しめそうです。
暑くなるとしばらくお休みになるかも知れませんが、そちらは冬暖かいので秋から長い間収穫出来ると思います。