山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

スダチ搾り

2013年10月26日 | くらし
     故郷のお祭りに行ってからその後スダチの収穫をした。
      スダチは徳島の名産で今では全国ブランドとなっている。
          

     スダチによく似たものでカボスとゆうのもありますが
      スダチの方が小ぶりで使いやすいとプロの板前さんにも評判のスダチです。
     スダチは刺身の皿なんかに置くと上品に使えるとの事です。

     

          

      スダチも他の野菜も同じですが沢山収穫しても置いておくと
       鮮度が悪くなります。毎年のことですが少し黄色くなり始めた
      スダチを搾り空いた瓶などに入れ冷蔵庫で保存します。
          

      まずスダチを輪切りにしてから
      搾り機に入れ搾ります。
          

      搾り機は自動でなくて手動です。ナカナカ根気の入る
       仕事です。 
          

      根気ののいる仕事ですが搾って冷蔵庫に入れておくと
       鍋の時期の殆んどはスダチを切らすことがないのです。
           
       スダチの搾った残骸です。

           

       ザル2こでこれだけ搾れました我が家では冷え込むと
        週2回ほど鍋をするので、まだまだスダチもあるので搾って
        保存しようと思います。 鍋と焼酎とスダチの季節です。      
          


            
     
      

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした (tubaki)
2013-10-28 08:01:45
沢山のスダチ果汁作り大変でしたね。
半日位かかったのでは
これから色々重宝しますね

返信する
スダチ (tubakiさんへ)
2013-10-28 18:35:27
徳島の名産、スダチを醤油代わりに
使っています。
台風の雨の時何も出来ず
ガレージでスダチ搾りをしました。
鍋や秋刀魚にスダチ最高です。
返信する
すだちの使い方 (スィートピー)
2013-10-29 15:00:41
やまちゃんさん、こんにちは。
台風の被害はなかったですか。

スダチがこんなに収穫出来るんですね。
使い方がとっても勉強になりますよ。
こちらは一個ずつ買うのでこんな使い方は出来ませんが
無駄なく上手に使ってますね。

焼酎に入れたら美味しいでしょうね。
返信する
スダチ (spa)
2013-10-29 18:18:13
スダチという果実や名前は近年になって知りました。
こちらではカツなどに絞ってかけるものはレモンです。
もうちょっとこちらでもポピュラーになると良いのにと思っています。

返信する
スダチポン酢 (ぎゅうちゃん)
2013-10-30 18:29:30
やはり徳島県人はいつもスダチがないと食欲が湧かないですよね。我が家も徳島から送ってもらったスダチが黄色くなったのでそろそろしぼってスダチポン酢をつくり鍋などで使っています。
返信する
Unknown (タケちゃんマン)
2013-10-31 23:17:14
今晩は~~~
スダチ・・・そうでしたか~~~
絞って冷蔵庫保管で、一冬使用できるわけですね!
参考になりました~~有難う~ございます。
返信する
スダチ (スィートピーさんへ)
2013-11-01 06:13:05
徳島の親戚のスダチを
頂いていますが何本もスダチの木
採りきれません。搾ったり製氷皿で
冷凍もします。
返信する
スダチ (spaさんへ)
2013-11-02 22:09:43
スダチは徳島県の名産で
小ぶりで使いやすく刺身や秋刀魚、
今なら大根菜にかけると味が引き立ちます。
返信する
スダチ (ぎゅうちゃんさんへ)
2013-11-02 22:16:40
黄色くなったスダチは搾りやすく
冷蔵すると長持ちします。
徳島県出身のぎゅうちゃんさんには
説明のしようもありません。
返信する
スダチ (タケちゃんマンさんへ)
2013-11-02 22:18:26
スダチは今からの鍋や秋刀魚
漬物に掛けると美味しく食べれます。
返信する

コメントを投稿