秋になり雨が多くおまけに台風も来る、
ほったらかしにしていた椎茸、夏場に椎茸にかけていた
遮光ネットをはずすと大きな椎茸がニョキニョキ出ています。
今年は夏場は猛暑の為に遮光ネットをかけないと
春に植えた椎茸菌が傷むとの椎茸の農家のDさんから教えて貰った。
上の画像では早くもナメクジが来てたべて傷がついています。
ナメクジは何故か椎茸からの香りがするのかすぐに食べられます。
でもこの秋初めての鍋に入れるとまるで松茸のような歯ごたえです。
松茸の香りはありませんが食感は松茸以上です。椎茸バンザイ!!
美味しそうな椎茸が続々出てきて自家製の
椎茸も栽培しているの。
何を見ても羨ましい事ばかりです。田舎って
いいなぁ~~!!。
椎茸の原木も頂き物です。
この春新しい原木に椎茸菌を
植えこみました。春が楽しみです。
香りも歯ごたえも良い感じがします
スダチ酢で、お酒も進んだ事でしょうね。
でも、椎茸の原木に菌を入れて頂いたのですが何年も出なくて忘れていたころ出ていて感激しました
魚屋さんが椎茸屋さんになってしまいました。
ところで、良いのが沢山出ましたね。
昨日は、この椎茸を手で裂いて焼いたのをご馳走になりましたが、なるほど、包丁で切るよりも手で裂いた方がおいしく感じました。
シイタケ・・・素晴らしいのが収穫出来ましたね~~
そんあんだ~~確かに今年は異常な暑さと干ばつ
遮光ネットとは気が付きませんでしたね~~
お蔭ですっかり枯れてしまいました~~
今度の栽培時には絶対管理に気を付けよう~~
収穫できるのでシーズン以外は
殆んどほったらかしです。
ほったらかしで
椎茸がよく出てくれるなと思います。
一年して椎茸が出る木もあり何年もして
出るものもあり椎茸にも都合があるのでしょうか??
魚屋さん八百屋さん酒屋さん等は
郊外の大型店に特に酒屋さんはひどいものです。そうそうシイタケやエレンギ等
は手で裂いた方が味もしみるし美味しいです。
いつの間にか大きくなっていました。
うちも台風27号の長雨の後気温が下がったせいか、20個ほど取れました。団扇のように多いなシイタケです。
同じで、台風の雨の後出ていた椎茸
焼いたり今からの鍋に歯がたえがたまりません。