遅くなったスダチの収穫 2007年10月27日 | 百姓 一度早目に収穫してもう少ししてから収穫しようと思っていた スダチ、置き過ぎてこんなに大きくなってしまった。 このスダチの大きさは温州みかんくらいあります、 ほったらかしのスダチこんなに沢山なっているとこと ぜんぜんなってないとこがあります、 木に残しておくと木が弱るとゆうのでとりあえず全部収穫しました。 « 頂き物のレタスの苗 | トップ | 虫食い白菜 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (吉ちゃん) 2007-10-27 20:19:37 スダチを収穫したんですか? 焼酎にスダチを絞って飲むとなんとも言えない香りが楽しめるんですが・・・。山ちゃんはこのスダチをどんな様に利用するんですか? 返信する スダチ (spa) 2007-10-27 21:53:22 スダチが出来ると良いんですけど。こちらでは、たぶん気温が下がるので、木が枯れてしまうと思うのです。後が山になっている、冬でも日だまりのできるところなら栽培出来るかも知れませんが。 返信する Unknown (kazutyan) 2007-10-28 19:18:31 いよいよこれから鍋物シーズン、サンマなど焼き魚にもスダチがあるといいですね、似ていても柚子やレモンとはまた違うのですよね、私とこは柚子とレモンはあるのですがスダチも欲しいです 返信する 大きく育つ (たけ47) 2007-10-29 15:37:15 スダチは讃岐うどんのぶっかけうどんには、必需品なんです。レモンでは香りが違うので、スダチばかり使っています。我が家でも1本植えてるのですが、成長がもう一つなんです。青ぎりで採ると小型で香りも良いようですが、長く置くと大きくなるのですね。 返信する 吉ちゃんさん (Unknown) 2007-10-29 16:43:12 スダチを絞ってペットボトルに入れて鍋のときのつけだしに利用したり、先日は手巻き寿しの酢にも使いました。 返信する SPAさん (Unknown) 2007-10-29 16:47:09 周りの気象条件にもよりますね、寒いと枯れるかも知れませんね、こちらでは半影の所に植えています。 返信する kazutyanさん (Unknown) 2007-10-29 16:50:26 私は秋刀魚にかけるのと今の時期カブラに掛けて醤油無しで食べると最高です。 返信する たけ47さん (Unknown) 2007-10-29 17:00:02 スダチは湿りがあるようなとこが良いみたいですねこのスダチは谷のとこに植えてあるので水分が多いみたいです、うどんに絞っても美味しいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こちらでは、たぶん気温が下がるので、木が枯れてしまうと思うのです。
後が山になっている、冬でも日だまりのできるところなら栽培出来るかも知れませんが。
レモンでは香りが違うので、スダチばかり使っています。
我が家でも1本植えてるのですが、成長がもう一つなんです。
青ぎりで採ると小型で香りも良いようですが、長く置くと大きくなるのですね。
醤油無しで食べると最高です。
このスダチは谷のとこに植えてあるので水分が多いみたいです、うどんに絞っても美味しいですね。