寒いと思ったら四国山脈の山の上が白くなっていて
山路風も吹いていて寒い、
この寒波に漬物すると美味しい漬物ができるので、
我が家ではこの時期に大根の漬物を漬けます。
☆ぬか漬けと、焼酎漬け☆


始めは早く漬け上がる焼酎つけを10Kほど漬け
焼酎、砂糖、色付けはウコンを入れまぜ合わせます。

焼酎、砂糖、ウコンを混ぜ合わせ大根に塗り付けていき、
ウコンの色でまるで卵の黄身のようです。
ぬか漬けは漬けあがるまでに時間がかかるので
漬け上がりが早い焼酎漬けを先に漬けます。

20日位で漬けあがる焼酎漬けを、私は早めにだして
食べるのがすきでパリパリと歯ごたえのいいのが
大好きです。

漬物石は川で拾ってきた石で、
この方が売っているプラスチックの石より使いやすく
水が上がると石の量を減らすので、
簡単に量も減らすことができます。
我が家の師走の風物詩となっている大根漬です。
有名ですよね。
漬物大根すばらしい~~
美味しくいただけそうで羨ましいこと。
お手製が見事です。
これは自宅で全部食べてしまうのでしょうか。
近頃の新しい製品の方が使いやすいものもあるでしょうが、自然の石の方が良い場合もありますね。
それに、川の石は綺麗ですしね。
焼酎漬け・・・とは初めて知りました。
毎年寒くなったら大根をつけます。
当地名物の山地風も時々吹きます。
こちらの石は吉野川のように
流れがないので四角で丸くありません
吉野川に石の方が漬物には使いやすいです。
使っていますが、子供も平気で食べています。漬けているうちにアルコールも
飛んでしまうのだと思います。
配ったりします。吉野川の
石は水の流れが強く丸みがあって
綺麗です。
いろんな重さを用意すると
簡単に重さの調整ができます。