最近、やたら人が食べていらっしゃるものが気になるんです。
飲食ブログ巡回をしているからでしょうけど、この日も
ホルモン鍋の記事見てたら、急にもつ鍋食べたくなりまして。
もつ鍋云うたらココと心に決めまして、
やって参りました。
過去の経験からすると、土曜日は午後6時くらい迄に入店すると余裕で入られると筈なんです。
小雨降る中小走りでやって来ましたよ。
ガラガラガラと引き戸を開ける。
何じゃこりゃ
テーブル席はほぼ全てに予約席の札。
それより先にチェックしたのはカウンターだったのですが、見た目に空いてるのは2席だけ
そこにも何か置いてある雰囲気。
手前の2人テーブルだけは空いてそうだが・・・・
走馬灯のように考えが巡る。
「一人なんですけど」
「ぇ~?
」
やば、予約なしでは無理なんだろうか
「一人です」
「ぁ~、お一人さん。カウンターどうぞ
」
滑舌が悪かっただけでしたわ
カウンターの椅子を引きながら
「生大とハムカツね」
何時もならば、手書きメモみたいなその日のお勧めを置いていってくださるのですが・・・
まぁ定番お品書きの確認
しばし待って、ビール登場。
てかぁ、忘れ去られていたみたいで、平身低頭。
「ビールごめんなさい」
「全然大丈夫ですよ。もつ鍋もお願いしますぅ」
ここはお通しとかないですから、最初の一品が来る前に飲み始めると危険な香りがするので、丁度ええんです。 ←
ちびっと、イラつきましたけど
まぁ、ここはKIRIN生麦工場のお膝元
すぅぱぁどらぁ~い
だったら暴れてたかも
直ぐに鍋セット準備完了。
さて、イラつきの原因を明らかにしましょう。
阪神、押し出しでサヨナラ負け。 ←
しかも、オレンジなんかに
さて、名物のハムカツ。
その前に、最近ハムカツ言うたら
これですけど、東京では専ら、
これ食べてましたねぇ。
これらは正統なハムカツ達。
だが、ここのハムカツは、
わからんかなぁ
巷では、異物挿入型。
そう、ハム自体はペラペラなんですが、玉ねぎがサンドしてある。
ハムカツとしては亜流ですが、タマネギの甘みがアクセントになり、アテとしてはアリなんです。
そうこうしてる間に鍋もセットされました。
見事じゃ
暫しの間、煮え上がるのをお待ちください。
具沢山でしょ
このお値段で
このボリューム
もつ、美味し。
スープがチビっと塩辛いですが、本日は一段と塩っぽいけど
ですので、ここでの仕上げは雑炊や麺ではなくて、豆腐。
「豆腐は、一丁にされます?半丁?」
初めて聞いてもらえました。
何時もは適当に一丁やら半丁やら。
飲み物はレモンサワーに代えて、
ご馳走様でした。
過去の訪問記録
- 2012年10月:ハムサラダともつ鍋
- 2012年11月:桜海老のかき揚げともつ鍋
- 2012年12月:マグロの中落ちともつ鍋
- 2014年11月:一人でもつ鍋
- 2015年3月:マグロユッケともつ鍋
ちなみに、
食べログによると、
『
きしや』
神奈川県横浜市神奈川区子安通2丁目252
京浜急行 京急新子安駅下車 徒歩1分
営業時間:17:00-23:00
定休日:日曜日