愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

この土地にやって来たばかりの人の助言が銀か?

2015-10-20 20:00:48 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
かつての知り合いが大阪に転勤になって、彼の職場の近くにあるお店の情報をあれこれ教えてくださるのですよ
一緒に行こうぜのサインかとは思いますが、察しの悪い愚昧は全く気付かず

簡単に解説しときますと、普段はとても良い人なんですがチビっと酒癖が悪くって、絡み酒の方なんですよ。しかも、こっちが喋ったことなど、どれだけ酔っていても覚えているというある種厄介な存在
なのでランチのお誘いであれば喜んで馳せ参じますが、夜の御付き合いは極力避けたい
いえいえ、お誘いいただければ喜んで行きますよ
でも、あえて愚昧からは・・・

なので、誘い水であっても、そこはさらっと流すに限るぜ

そもそも、誘い水って勝手にこっちが思ってるだけですし、愚昧も酒癖悪いのは先方もご存知の事ですから

愚昧の酒癖?
知りたければ儂について来い!

何?

参加する人この指止まれ

其れは普通指が上向いとるんちゃうん?

そうでした。そういえばこのスタンプは今や飛ぶ鳥を落とす勢いの源五郎丸洋さん専用やったわ

其れを云うなら五郎丸歩さんでしょ

あちゃー

さて、それはええとして、折角いただいた情報なので、独自調査開始じゃ。
谷四探検隊結成せよ!

参加する者この指とぉ~まれぇ~!

すんません。丁度いいスタンプが無いもので



きみ参加するのね。じゃぁ隊長に任命しますぅ!

やってきたのはそこまでディープじゃぁ無いけど、このお店やってんのかなぁ~ってお店。

外灯が点いていない。

こういうのって、何通りか意味があるよね。
既に終わりました。
お店は開けてるけど予約で一杯です。
忙しくってつけ忘れてます。

こちとら一見だい。
聞いてみるしか無いぜ。

隊長が突入する。

「いらっしゃぁ~い」

こういうお店は意外と愛嬌のいい店主が一人でやってたりする。
それで最初のお客がやってくると、外の看板に電気を点けたり、暖簾を出さずに営業開始してそのままってところもある。

だけど一見にはハードルが高くなっちゃうよね。
常連だけで成り立っているんだから良いんだろうけど。

奥のカウンターどうぞって案内されるがまま陣を張る。



お酒のメニューから適当に最初の一杯を選ぶ。

だが、早速やらかしたようだ。
ここのお店は懐石料理のお店らしい。

居酒屋じゃぁ無いんだから、最初にとりあえず飲み物って手順じゃぁなかったらしいのだ。

「当店のお勧めは、おまかせの懐石コースで、初めての方には三品を勧めております。」



三品1900円、七品3900円だ。

先ずは1900円を試してもらい気に入ったら次回は3900円コースに引き込もうという作戦らしい。
というか、1900円だったら、お通しとかお造りとか頼んでたらあっという間に到達する額なのでまぁ良心的価格であろう。
いわゆるリーズナボーって奴だ。
ちなみに、格安をリーズナブルなんて云う人も居るみたいだが、 愚昧はリーズナブルは理に適ったって考えている頑固者なので、単なるお買い得をリーズナブルとはいわない。
リーズナボーだ。
でも、口語なんて生きているからどうでもエエんですけどね。
ただ、英語人と話すときに感性的な意味も含まれている単語を不用意に使うと、そのレベルの人間に見られてしまいそうだからな。

「その三品お勧めでお願いしますぅ!」

料理のオーダーが通ったところでお酒である。
既にオーダーしちゃってたけどね。



この料理にはこのお酒、いわゆるマリアージュってほどこだわっているわけでもなく自由に選ばせて貰える。

而今と文



薄口のグラスでいただくらしい。

さて、それでは一品目目。



鱈白子のしちゅー仕立て



今からは白子の季節だもんなぁ。



ちなみに、お店はカウンターのみの10席くらいか?



壁にはお節料理の案内など。



二品目はこの石が器になるらしい。



それを待つ間、別のお酒をいただこう。

品書きの中で気になっていたものは幾つか売り切れていた。
「今日はそれだけ売り切れちゃったんで」
何度か聞かされると残念ながら気持ちになる
ここは面倒でもなくなったものには取り消し線を入れてもらいたい
で、何故だか辿り着いたのは発泡性にごり酒。



まぁええけどね。



琵琶の長寿 ← お前が持つとどぶろくにしか見えんうるさいわい。う、う、う、うるさいわい




お隣様の???ってのを撮らせてもらう。



町田酒造



ふぅ~ん



ついでに一口味見も。
すっきり旨口。

先程の石の上に乗ってきたのはお造りの盛り合わせ



別角度で



バックが黒なので幻想的でしょ

そんなたいそうな写真やないと思いますけど・・・



あれやら



これやら



こんなもんや



あんなもん



ただの酔っ払い

松茸の香りが漂う。



どなたかが、松茸と鱧の土瓶蒸しを頼まれたのであろう

でも、大丈夫。
先日、鱧と松茸は堪能しましたから

三品目目にこれが来たか



でも、向きってこっちか?



これまた、



あんなものや



こんなもの



これもあった



最後の方はもみじ撮影会になったが
お酒は雨後の月



なかなかリーズナボーなコースじゃぁないですか。
こんどは贅沢コース頼んでみようぜ!



このお店は移転されています。2017年12月   大阪府大阪市中央区鎗屋町2-4-5

ちなみに、食べログによると、
れだん (Redang)』
大阪府大阪市中央区鎗屋町1-2-1 谷町双葉ビル1F
谷町四丁目駅から144m
営業時間:[昼]11:30~14:00、[夜]17:30~22:30
定休日:月曜日の夜(予約があれば営業可能)
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宇都宮餃子と地ビールに酔う

2015-10-20 19:00:13 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
最近、大手ビール会社も手を出しつつあるのがクラフトビール。

だが、そもそもクラフトビールは小規模な醸造所で作られたビールのはず。

じゃぁ大手のクラフトビールってなんなんだ?

例えてみると、男女?

居るなぁ。

例えてみると、下戸の大酒のみ

居る、居る。

お前のこっちゃぁ~。

ということで、久々にクラフトビールを飲みに来ましたよぉ~。

ハレノヒ



ちなみに、このお店は新町(淀屋橋)にある老舗クラフトビアバー「Qbirck」の3号店。一応、ビア好き愚昧ですからQbrickさんにも足を運んだことはあります。
ところで3号店ということは2号店もあるんですよね。
2号店は福島の「KOPTA」。
ちいさなビアパブですよね。

さて、本日は探検隊長と待ち合わせ。
「今日は予定より早めに現地に到着するぞ」
とのメールが入り急いで駆け付けたのだが、
「どうやら、道に迷ったらしい。遅れるかも・・・」
ならば隊長が合流する前に、下見しようと突入する隊員見習一号。

チラッとメニューを眺める。



アメリカンなクラフトビール

最初からIPAはチビっと厳しいので、ラッキーバケット デュー ドロッパー ペールエールをお願いする。



飲もうとした瞬間に隊長が登場。

「愚昧くん、それは何かね」
「先に飲もうとしたわけではありません」
「どうして君のところにビールがあるのかな」
「は、オーダーから届けられるまでのオペレーションを確認していたであります」
「君は厨房に背を向けているのにそんな確認が出来るのかね」

「た、隊長~!私が悪ぅございました。」
「今回は特別に見逃すが次からこの様なことがあると、わかってるね」
「わかっておるであります」
「よろしい、それじゃぁ、それを寄こしなさしい。」
「え?今許すと」

「心配するでない。私もオーダーするもんね」



さて、ビールが揃ったところで乾杯!



ここは、宇都宮餃子とアメリカンビールのお店。

アテはもちろん餃子。

だが、その前にスピードメニューから



カモのロースト バルサミコソース

オーダーした餃子は、



ハレノヒ餃子



店名が冠してあるだけあって美味い。

ちなみに平日はランチもあるみたいですね



さて二杯目はレフトハンドのオクトーバーフェスト。



美味いねぇ。

アテは、シソ餃子



これは、少しタレをつけた方がええかな。

今日は下見なので、この辺にしとこうかな。


ちなみに、食べログによると、
ハレノヒ
大阪府大阪市中央区谷町3-2-7 イガラシビル 1F
谷町四丁目駅から28m
営業時間:17:00-24:00
定休日:不定休
コメント (2)
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居酒屋のランチで酔う

2015-10-20 13:33:16 | なんば(心斎橋)
10月も半ばに差し掛かると朝晩寒く感じる日もあります。
人間発熱装置の愚昧でも肌寒いなぁ~って思っちゃうので、普通の体型の方はきっと寒いんでしょうね。



昼間少し出かけまして、珍しく生け花展などを覗くという文化的な生活もf^_^;

大先生ありがとうございました

さて、久しぶりになんばwalkに降りまして、ランチ場所を物色する。
何軒か候補を示しても首が縦に振られません。

「ここではどうですか?」
「何処でも良いよ!」
「じゃぁ、入ろうか?」
「ここは、ちょっとぉ」

「ここではどうですか?」
「何処でも良いよ!」
いざ、入ろうとすると、
「ちょっとぉ・・・」

「ここではどうですか?」
「何処でも良いよ!」

ええ加減にせぇよ。
儂は早う飲みたいのに!

あるお店の前でメニュー見えると、お店のおねぇさんが、
「今日は8の日なので特別メニューもありますよぉ~」

「ここではどうですか?」
「もう少し見ようかなぁ」

珍しくご自分のご意見が出ましたね。

次のお店の前まで行くと、
「さっきのお店がええかなぁ」

ほんま、迷惑な人やねぇ!



暖簾を潜る。



カウンターに腰掛けメニューを眺める。



「8が付く日はこいや祭りいいまして、いつもと違うメニューもやってます。今日は、お造りの五種盛りや海鮮丼があって、マグロ以外のお魚も提供してます。」



くすぐるじゃん。

このランチ秋に入ってきた客に造り盛り合わせを勧めるなんて。

「じゃぁ、造りの五種盛りと海鮮丼頂戴な」

「もちろん、ビールもね」

このお店はマグロ専門店。
普段はほんまにマグロしか置いてないんでしょうね。



「あらら、いらっしゃい」
「結局ここにはいっちゃいましたぁ~」

と、先ほどの客引きおねぇさん。

「このお店、よく来るの?」
「初めてだけど」

同行者が不審に思っておりました

ビール。



「これなんですのん?」
「私たち の笑顔をお届けしております!」

なかなか面白いお店ですね
アテにもう一品いただいてみましょう。

「マグロの唐揚げ頂戴な」

骨つき、マグロの唐揚げ。



まずまず。 ← 不味いって意味じゃぁありませんから!



お造りの五種盛り。



ぶり、サーモン、鯛、赤みにトロ



お魚たち、なかなか美味しいんですよ、これが。



長野県さんのサーモンだそうで。

これが、海鮮丼になるとトロが増えてますよ。



これ980円。



これは、コスパええわぁ!



れいしゅ、行きたいんですけどね。
お許しは得られず。



ビールのお代わりで我慢しときますわ!



ちなみに、食べログによると、
又こい家 大阪難波店 (マタコイヤ)』
大阪府大阪市中央区千日前 なんばウォーク
日本橋駅徒歩1分
営業時間:11:00-22:00
定休日:[1月・3月・5月・7月・9月・11月] 第3水曜日 [2月・4月・6月・8月・10月・12月] 無休
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新大阪で魚ランチ @ねた市

2015-10-20 12:00:35 | 大阪市(淀川北)
新大阪での仕事の日は、麻婆豆腐のお店で



ランチするのが常だったのですが、最近ではその他のお店に行くことが多くなってしまいましたわ。



ということで、今回やってきたのは「こだわりの店 ねた市」

お寿司屋さんかな?



この日の日替わりランチ。



うなぎちらしをチョイス。



ちいさなサラダ付き



こんなもんかぁ。



ちなみに、食べログによると、
ねた市 新大阪店
大阪府大阪市淀川区宮原4-3-9 アザドビル1F
地下鉄御堂筋線「新大阪駅」徒歩5分
営業時間:11:30~14:00(LO) 17:00~22:00(LO)
定休日:元日
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