愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

隠れ家

2015-10-09 23:15:40 | 新橋
隠れ家

その名の通り隠れてないと意味がない。
嘗ての隠れ家。

何度も来ました。
何度も酔い潰れました。

過去ログを引っ張るとほとんど書いてない。
だって、隠れ家なんだもん。

でも、何度も写真撮った筈なんだ。
その記憶はある。
SNSだけかなぁ

もしかして、裏裏ブログ?
それとも、お店の名前や場所なんかを一切書かなかった時代に良く写真を撮ったんだろうか?
それとも全てが夢幻の世界だったのだろうか?

さて、当時の飲み友達と久しぶりにやって来たのはDry Dock。
新橋にあるクラフトビールも飲ませてもらえる老舗のビアバー。

クラフトビールもって書いたのは、このお店は前の店長サトウさんが、日本一美味いスーパードライを飲ませるお店にしたいと始められたお店なのだ。

綺麗な泡のスーパードライ。それで昔から写真を撮ってたんだよね



綺麗なお嬢さんが居たからじゃぁないんだよ

まぁ、ええけどね。

今日はスーパードライはパスしてアメリカのクラフトビールでも。



混み合った時は、冷蔵庫前とか、階段下とか懐かしいなぁ。



当時の店員さんもお一人を残して皆さん代わられたそうなんだけどね。



ちなみに、食べログによれば、
新橋 DRY-DOCK (ドライドック)』
東京都港区新橋3-25-10 JR高架下
JR新橋駅烏森口 徒歩3分
営業時間:[月~金]16:00~24:00、[土]15:00~22:00
定休日:日曜・祝日・第3土曜日
コメント (4)
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スーパードライを飲ませる店に酔う

2015-10-09 22:15:14 | 新橋
朝の情報番組とか見たたら星占いとかやってるじゃぁあ~りませんか^_^
夢多き乙女ですからねぇ、そんなんが気になるんですわ。

出社の準備を進めながら、ちらっと耳に飛び込んで来たのは、

きょう、一番運勢の良い星座は
てんびん座!
きょうのポイントは
人生を変える新たな出会いが!

今日はてんびん座にしとこ(^∇^)

さて、昔の飲み友達と久しぶりに!
ワクワク ← 新たな出会いと違うんかい!

フラフラとたどり着いたのは、Brasserie Beer Blvd. (ブラッセリービアブルヴァード)。

ここは、大好きなビアバーの一つ。
大好きと云っても半年ぶり位かな。
好きなのは、お店というよりは店主さん。
イケメンですそっち系かよ
気持ち良い接客が持ち味の爽やか店主さん。
スーパードライを日本一美味く飲ませるお店なのであります。



「お久しぶりぃ~」
「お久しぶりですねぇ、というか、このツーショットがお久しぶりです」
そう、今日の飲み友は東京勤務ですから、今でもちょくちょく来てるらしいんですよ。
私は東京出張の際にチョコっと立ち寄るだけですけどね。
以前はこの店主さんの別のお店に二人で良くお邪魔してました。

もちろん、オーダーはスーパードライ。
注ぎ方は3種類から選べます。

シャープ注ぎ
サトウ注ぎ
マツオ注ぎ

店長サトウさんの注ぎ方が二番目のサトウ注ぎ。これは最後に取っておきましょう。
何杯も飲めそうにはないので、まずはマツオ注ぎからいただいちゃいましょうか。

マツオ注ぎとは、書くまでもないことですが、ビアライぜ'98の松尾さんの注ぎ方。

泡にマッチ棒が立つと言われたしっかりした泡の飲み方です。

そういえば、ビアライゼもご無沙汰してるなぁ・・・
個人的には小さな店舗の時は入られなくて残念な思いをすることも多かったのですが、大きなお店になって接客などを含めてチョット大味になっちゃったなぁ~って時期があったもので足が遠のいてしまいました。今は、大阪在住ですのでそもそ機会がないのですけどね。
ビアライゼといえば、ポテトサラダとメンチカツ。
懐かしいなぁ~
のマツオ注ぎ。



グビグビと飲んでも美味いタイプ。

お代わりはサトウ注ぎ。



ビールの注ぎ方にこだわっていらっしゃるのは広島にある重富酒店も有名。

広島応援団の愚昧もなかなか入ることができない営業時間の短いお店だが、同じビールでも注ぎ方でこんなに違うんですよって飲み方をさせてくださるのだ。
お互いによく知っていらっしゃるみたいで、この週末は西条の酒祭りに行って夜は重富に行かれるというサトウ店長。
こういうサトウさんのお話も良いアテなのである。
そういえば、昔も海外のブリューワリの話をよく聞かせて頂いたなぁ・・・

サトウ注ぎの方も間違いなし。

さて、一次会から考えると考えると、結構頂いたのでそろそろ失礼いたしましょう。

過去の訪問記録
2014年3月:お久しぶりです



ちなみに、食べログによると、
Brasserie Beer Blvd. (ブラッセリービアブルヴァード)』
東京都港区新橋5-10-8 カルチャーセンタービル 2F
営業時間:[月~金]17:00~24:00、[土]16:00~23:00
定休日:日曜日・祝日
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馴染みのアンテナショップで酔う

2015-10-09 20:00:25 | 新橋
酒蔵のアンテナショップ。
ここは、広島県呉市にある三宅本店のアンテナショップです。
三宅本店といってもピンとこない人でも、年配の方であればコマーシャルで
「千福一杯いかがです~♪」のフレーズを聞かれた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そう千福のお店なのです。

ここの店主さんは会津ご出身なれど、広島弁を駆使する元杜氏さんなのです。
愚昧、東京勤務の時代には、時々お邪魔しては、店主さんと広島弁で話をしていたのであります。

今でも東京出張で時間が合えばここで一二杯いただいて帰る。そういう私の心の拠り所であります。

今回も羽田方面に帰って行く知人を新橋駅まで送って行ってチョと一杯やって行こうかと立ち寄る。

いつもの常連さん達と再会の挨拶。

今日のお通しは赤出汁。



ええですねぇ。

小イワシの天ぷらもおつまみにお酒をいただいて、



ご馳走様でしたぁ。

また、きまぁ~す。

酒の写真は忘れちまいましたぜ

過去の訪問記録の一例
  1. 2011年3月安芸の国 廣島呉藩 立ち呑 脱藩酒亭
  2. 2011年4月山廃
  3. 2011年4月酔っぱライターさんに遭遇
  4. 2011年6月メニューになくても作るよ^^v
  5. 2011年8月限定各種
  6. 2011年9月にごり
  7. 2011年12月ソニアから脱藩
  8. 2012年1月新年のご挨拶
  9. 2012年3月中旬しぼりたて
  10. 2012年3月下旬新聞紙
  11. 2012年4月行ったらしい・・・
  12. 2012年5月上旬新橋梯子
  13. 2012年5月中旬にごりと枝豆
  14. 2012年7月上旬イワシの南蛮漬け
  15. 2012年7月中旬がんす
  16. 2012年8月上旬鰯天と夏濁り
  17. 2012年8月下旬夏濁り
  18. 2012年11月大根の煮たの
  19. 2012年12月たちのみ梯子
  20. 2013年4月上旬:いつものルート^^;;;
  21. 2013年5月上旬:タコ刺しは広島産?
  22. 2013年5月中旬:チンチクリンから脱藩は新橋の広島コース
  23. 2013年5月下旬:千福のもみじまんじゅうゲット!
  24. 2013年6月上旬:ポテサラはマスターの手作り
  25. 2013年6月中旬:夏の定番はくらきじ
  26. 2013年6月下旬:うどんの後に脱藩でも
  27. 2013年6月下旬:軽く一杯
  28. 2013年7月:浦ちゃん→ここ→風龍 黄金コースA
  29. 2013年8月上旬:暑いのでスライスオニオンでも
  30. 2013年8月上旬:陽気な常連さん達
  31. 2013年8月中旬:がんす
  32. 2013年8月下旬:龍馬→ここ→風龍 黄金コースB
  33. 2013年9月:牡蛎ポン
  34. 2014年6月:鰯の天ぷら頂戴な
  35. 2014年9月:酔っぱライターさんに再遭遇
  36. 2014年11月:サク呑みですんません
  37. 2015年6月:サク呑みですんません


ちなみに、脱藩酒亭は広島県呉市にある三宅本店という酒屋さんの東京でのアンテナショップ。
食べログによると、
立ち呑 脱藩酒亭 新橋浪人店
東京都港区新橋2-9-17
新橋駅から179m
営業時間:16:00~23:00
定休日:土、日、祝
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日本酒好きのカナディアン達と

2015-10-09 17:45:26 | 新橋
アメリカ駐在時代にお世話になった方が来日。
最近、この手の記事が多いような気もするが、今回の方は本当にお世話になったし、大好きな友達。
勝手に友達にしているけど、本当は大先生。

でも、友達付き合いさせて頂いてんるんです。

偉そうですみませんねぇ。

それでもって、日本酒大好き。

渡米するときはいつもお土産を忍ばせて。
機内持ち込みがあかんようになってからは、向こうに行って日本のスーパーに立ち寄って日本酒を購入してお土産に持って行ってたけど、それだと、ラベルに英語記載があるしなんかこっちもイマイチの気分でしたわ。
最近では、愚昧の渡米機会はなくなり、先方のアジア出張の時に都合を合わせて飲みに行くっちゅうパターンで旧交を温めてるんです。

2年振りにやって来てくれました。

東京で仕事があるとの事ですので、愚昧が東京に出っ張って、仕事が終わるのを待って出掛ける。

向こうでは良く寿司屋に連れて行ってくれてたんだけど、ここでアメリカンな料理も芸がないし、普通に海鮮居酒屋に連れ込んじゃいましょう。



ということで、飲めや食えやの大騒ぎだったのですが、会話に専念。



まずまずの料理とお酒ということでした。

ちなみに、食べログによると
匠味 (たくみ)』
東京都港区西新橋1-20-1 サンクレスト武井ビル 1F
虎ノ門駅より徒歩3分 内幸町駅より徒歩3分 JR新橋駅より7分
営業時間:【月~金】11:30~14:30、17:00~23:15
定休日:日曜・祝日
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立ち喰いウドンを昼飯とす

2015-10-09 11:33:13 | その他の東京
「打ち合わせをしたいので少し早く来ていただけますか?」

仕方ありませんねぇ



麻婆豆腐ランチの口だったのですが、



お隣さんで簡単に済ませましょう



山葵が要る人は、これ持ってって



夜は、串カツ屋みたいですね。



海鮮丼うどんセット



山掛けまぐろ丼をチョイス



うどんは冷し

さて、急ぎましょうか



ちなみに、食べログによると、
948 串と饂飩
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街
JR東京駅八重洲地下出口から徒歩5分
営業時間:【月-金】7:00~22:30( L.O. 22:00 )、【土】11:00~22:30( L.O. 22:00 )、【日・祝】11:00~21:00( L.O. 20:30 )
定休日:無休
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