愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

はじめまして、されど・・・ @御食事処 ふじ丸

2022-06-17 18:20:00 | 日記
意味深なタイトル
初訪で出禁か



国道2号広島バイパス沿いですからね、
お店の正面写真が撮れなくて



これらの写真を再構築して勝手に思い浮かべてください



ちょうど2杯の晩酌セット!!
ドリンク2杯
刺身盛り合わせ
先付け
煮物小鉢
1,500円

引き付けられました 
「気持ちには引力がある」とは現U17日本代表監督を務める森山佳郎氏が我らが広島サンフレッチェユースの監督時代に選手達に言い続けた言葉なんです
森山氏のこの言葉を信じた広島ユースの選手達は大会で躍動し、終了間際の逆転劇や大差をつけられてからの同点劇などの奇跡を起こし数多くのタイトルを獲得したんだよね

氏の言葉を借りて、「立て看板には引力がある」

ガラガラガラと引き戸を開け、
「独りなんじゃけどのぉ~」
「いらっしゃい」
ってことで、4席あるカウンターに空きを見つけ(実際には先客は1名のみだったけどね
店内をそぉ~っと眺める



ビニシーには本日のお勧め



晩酌セットの案内はないが

「晩酌セット頂戴な」
「お飲み物は?」
「生ビールで」
無事オーダーは通りまして



まぁすっぱどらいでも美味し
こういうディスプレイは心を落ち着かせる



先付け3種



塩辛、しらす奴、竹輪の磯部揚げ
いきなり塩辛

「次に煮物をお出しするのですが、ブリ大根と根菜の煮物、どちらになさいますか?」
「そうだねぇ・・・」
「根菜だけとブリ大根になりますが。」
「じゃぁブリ大根をお願いします」

なんだか、誘導されたような気もするが



「お待たせしました」



小鉢というよりは、普通に一品なんですけど

追って、お刺身の盛合せ



もちろん、日本酒を発注



ここまでが晩酌セット

ちなみに、冷酒はなくて



まったく読めねぇ



越後桜

大根がね、良い感じに滲みてるんですよ



この頃から、詮索タイム
何処から来た、どこに住んでる、業種は、会社は・・・
色々聞きたガールし
色々話したガール

親父が昔持ってた船の名前「ふじ丸」がこのお店の名前なんだそうだ



拙ブログ。話の流れから、お店の方や、お客さんと会話してるかのような表現を多用しておりますが、会話の表現はフィクションでハクション。呼ばれて飛び出てジャジャジャジャァ~ンでございます!

「折角初めてのお客さんに来てもらったんだけど、明後日お店閉めちゃうんだよね」  閉店は事実
「・・・」
「この後から予約で一杯なんだ」
「適当な時に退散しますから」
「いや、こねぇかもしれないし」
「やっぱりコロナですか?」
「うちはコロナは関係ないんだ。脱サラして6年頑張って来たんだけど、もう疲れちゃってね。考えてみてごらんよ。買い出しして、仕込みして、お客さんが帰った後の片付けまでしてるとゆっくり眠れないし。年々しんどくなって来ちゃったよ。年取ってはじめるもんじゃぁねぇな。貯えもあるし、そろそろ悠々自適の生活がしたくってね。」

追加でかつおのたたき



思ひおく 鮪のさしみ 鰒と汁 ふつくりぼぼに どぶろくの味   新門辰五郎



親父め。かつおのたたきって言ってたけど、マグロじゃねぇか

まぁ、この頃から日本酒のお代わりをお願いすると、親父が飲んでた一升瓶の酒を注いでるし
「いいのいいの、これサービスだから」
「ありがたく頂戴仕る」

ってことで、気持ち良く酔い始め
馴染みのお客さんも集まって来られたみたいなのでお会計を願い出る



お値段以上ふじ丸
もう少し早く出会いたかったぜ



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
御食事処 ふじ丸』  このお店は2022年6月19日で閉店しております!
広島県広島市南区出汐3-4-34
・南区役所前駅から1,008m

20220617

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今週のカップ麺 @サンヨー食品

2022-06-17 12:30:28 | 即席めん(カップ麺)を喰らう
毎度書いておりますが、東日本大震災以降、会社のロッカーにカップ麺を常備
非常事態が発生した時にお湯が手に入るのかという疑問は残りますが、備えずして憂うより
備えて憂う方が悲しい

ってことで、カップ麺生活に戻ってきている愚昧です。

今回手に取ったのは、



素人泣かせの商品名

サンヨー食品
福岡でしか食べられない地元の行列店
博多純情らーめん

ShinShin監修
炊き出し豚骨らーめん
熱湯90秒
ここまであけてください
カップと熱湯の取り扱いに注意。
カップの底までよく混ぜてお召し上がりください。
必要なお湯の目安量420ml
麺のかたさ目安表
80秒 超カタ麺
オススメ90秒カタ麺
120秒普通

のどれかだとは思いますが



新ってことで、噛みごたえ細麺 新たなキーワード



ShinShinってのは博多にあるお店の名前の様だし



ってことで、余計な詮索は必要なし



お湯を注いでタイマーをスタートさせるまでに、無駄に時間を費やしてしまう老人性愚鈍症

ってことで、多分120秒後程度に再開封



それでも、十分に固めな麺



しかぁ~し、油揚げ麺を長期保存すると油の酸化で気持ちが悪いだよね

ってことで、以前はノンフライめんを保存用にしていたのに、そんなことも忘れてしまった老人性健忘症

ってことで、完食

ちなみに、達人は酷評しておられました

博多純情らーめん【ShinShin】監修「炊き出し豚骨らーめん」五代目を食べてみた結果 → 正直、これは‥‥

博多純情らーめん【ShinShin】監修「炊き出し豚骨らーめん」五代目を食べてみた結果 → 正直、これは‥‥

福岡でしか食べられない地元の行列店「ShinShin」のカップラーメン第5弾は “新・噛みごたえ細麺” にリニューアル!! ただし‥‥。サンヨー食品「博多純情らーめんShinShin監修 ...

本日の一杯 -Cupmen review blog-

 

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肉つけそば @大吉田

2022-06-17 12:15:01 | 新橋
定年退職の日まで後僅か。昔良く行ってたお店のもう一度行ってみるかって企画を考えはしたものの、
愚昧の勤務していた場所って、東京オリンピックを控えての再開発や東日本大震災後のビルの建て替えなどで大きく変貌と遂げて、昔行ったお店があまり残っていないって現実。



さらに、昨今の新型コロナウイルス感染症の影響を受けて老舗が閉店してしまったり



ってことで、お店自体は残ってないのだが、なんとなく足跡を探せコーナーとして

以前の職場から徒歩圏内に、異常なほど行列の出来る蕎麦屋ってのがあった。



港屋



それが普通の蕎麦ではなくて、たっぷりと肉が盛られたそばをラー油が入ったつけダレで頂くって一時期ブームになったそば革命を起こしたお店



薄暗い店内で若男女が黙々と蕎麦を啜ってるって立ち食いそば屋だった  このお店は2019年2月に閉店されております

ってことで、この港屋インスパイヤといいますか、肉そばをラー油で喰わせるお店があちこちに出来まして

今回はそんな肉つけそばインスパイヤを求めて
そば処 大吉田



このお店自体も何度も利用させていただいておりますが、此処で肉つけそばをいただくのは初めて

券売機で食券を購入し



カウンター席に着く
ここはカウンターだけだけど、椅子があるお店ね。



大きな天麩羅が特徴なのだが、このときは男性客のみだった

暫し店内観察



本日は柚子胡椒は必要なし

ってことで、5分ほど待ってご対麺



これがラー油の入ったつけダレ



ガーリックチップが大量に浮いているがランチとして大丈夫か
ってなことは一切心配しないマスク生活

蕎麦



海苔がたっぷりとトッピングされた肉そばは普通のそばの2倍量らしい

少し海苔を避けると



甘辛く味付けられた豚肉が登場する



蕎麦自体はいたって普通なのだ

味変グッズは生卵



麺を完食後は蕎麦湯を注いで、少しいただいてご馳走様でした



過去の訪問記録
2012年6月:冷やしきつね蕎麦
2014年2月:小柱天蕎麦

ちなみに、このお店の名前は、大𠮷田ですが、愚昧の大学時代の恩師が吉田先生でした。
吉田先生曰く、「俺は武士の出だから、農民の土よしだではなくて、侍の士よしだだ!」なんだそうです。
ちなみに、総理大臣の吉田茂は本当は土よしだなんだそうで、𠮷田茂が正しいらしいのですが

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
そば処 大吉田(大𠮷田)』
東京都港区西新橋1-9-8 南佐久間ビル 1F
・東京メトロ虎ノ門駅下車 徒歩3分
営業時間:【月~金】11時~23時30分 LO23時 (昼メニュー 11時~17時、夜メニュー 17時~23時30分)
定休日:土曜・日曜・祝日

20220124

コメント (2)
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