京都に出かけたんですけど、出町柳に用があるいうんですよ。
じゃぁ、別々に帰りましょうかいうて、一旦四条烏丸で別れ、
淀屋橋で集合。
何してたんか云うたら、大福買いに行ってたんですって
「ジャグラー行こうか?」
「ええねぇ」
「どっちにしょぅ?」
「今日は木曜日やし、ゴーゴーにしょうか」
心斎橋駅で地下鉄を降りフラフラとお店に向かう。
「あぁ~ら」
「ちょっと、あっち行ってみますぅ」
奢酌楽の前で、準備中のサキちゃんに会ってしまいましたがな。
こっちでもえかったんですけどね。ゴーゴーは座れるんでこの人達と一緒の時はあっちがええんですわ。
次の交差点で左に曲がる。
が、なんだか暗い。
ゴージャグは入口が自販機に挟まれてて写真の外観撮影が難しいのだが、自販機の明かりしかみえない。
お店の前まで到着すると店内には明かりが点いてるが、まだ外灯は点けてないみたいだ。
「今晩わぁ、まだ早いですか?」
「あ、どうぞ。まだ下拵えが何もできてないですけど」
「飲みながら待ちますので」
さっさと着座。
飲み物をとりあえずオーダー。
一応、ネタケースの上に何もないところも写しとこ
手早そうなアテを見繕う。
生ガキ。
ウズラ玉子の燻製
さて、秀さんが今宵のスペシャルの準備に入られます。
確かに、パエリアパンどちらもこの段階では空
「あ、そうだ。ビーフシチューがありますけどアレンジしましょうか?」
パエリア作りの手を休めて作ってくださったのは、
煮込みハンバーグ。
真ん中には目の前で焼かれていたハンバーグ。
ベースがビーフシチューですから、牛肉も入ってます
さて、そうこうしている間にパエリア作り。
私が解説しましょう
パエリアパンに玉ねぎとニンニクを入れ
細めのパスタをポリポリと折ってパンに入れ炒める。
もちろん、大量のオリーブオイルで。
そこに海老
なんや知らんがお肉が入りました。
ムール貝やアサリをワイン蒸しにした茹で汁をついかして
蒸しに入ったところで、次の準備に
同じように玉ねぎとにんにくにパプリカやズッキーニ
お肉に見えるにはイベリコ豚
ショートパスタの方にはワイン蒸しされたムール貝やアサリなどが綺麗にトッピングされている
なんとここでまさかのスマホ電池切れ
本日外付けバッテリーの準備なし
同行者にアイポンを借りて撮影継続。 ←
そこまでしてやらんでも
いえいえ、中途半端はいかんのんです。
その言葉。そのまま普段のあんたにお返しします
さて、ショートパスタの方が蒸しあがったようですね。
「こちらできましたけど、召し上がられます?」
「もちのろん」
「じゃぁ、小さい器にしときますか?」
秀さんが一番小さな器から段々大きな器に持ち替える。
首が縦になかなか振られない。
「じゃぁ、がっつり行きます?」
かなり大きめの器が示されたところで、
「今日はその辺で勘弁してやるか」
ほんま食いしん坊さんたち
これが、3人分
大きな具材はチャンと三人分
さて、イベリコ豚の方にもオリーブオイルが投入され蒸しに。
こちらはライスなのでしっかりと蒸されます。
表面がバーナーで炙られる。
「こちらももう暫く蒸せば大丈夫ですよ」
「ワクワク」
「まだ、おなか大丈夫でしたら待つ間にソーセージロールでも作りましょうか?」
「はぁ~い」
素晴らしく元気が良い人達。
サクサクっと作ってくださったものを
一瞬に片付ける人達。
ハイボールを舐める愚昧。
「さっきと同じサイズで良いかな」
既に大食いの集まりであることを見抜いた秀さん
こちらのパエージャもがっつりと
美味いのぉ。
次のお客さんもお見えになったようですし、そろそろご馳走様にしますか。
また来ますねぇ~。
過去の訪問記録
- 2015年4月:奢酌楽(ジャグラー) 1周年&GOGO Juggler 開店おめでとう
- 2015年5月:塩豚やらカルパッチョやら
- 2015年8月:木曜日はパエージャの日
- 2015年8月:木曜日は何の日だったっけ?
- 2015年10月:木曜日だもんね!
ちなみに、
『
GO!GO! JUGGLER』
大阪市中央区南船場2-7-20
営業時間:17:00~翌3:00
定休日:日曜日