【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

味噌ラーメンに浪漫を求めて~ TACKの札幌ラーメン食紀行2015

2015年09月09日 | 旨いもん!旨いもん!!


しばらく札幌に滞在する事になった今回、ラーメンを溺愛する僕は折角なので札幌ラーメンを食べ尽くそうと思い立った。

それもネットで有名な店を調べ探して食べ歩くのではなく、昼メシの時間に目についたラーメン屋に適当に飛び込んで食べてみることにした。

札幌は味噌ラーメンというイメージが強いが、それに拘らずその時の気分で幅広く探っていく事にした。

そして、できるだけ観光客が屯する店ではなく、地元の人々が仕事の合間に好んで通っていそうな店を選ぶようにした。

かくして密かに打ち立てた自分の中の小さな企画をコッソリ実行してきた記録がこのラーメン食紀行なのである。

と言っても大した事を書けるわけでもないので、敢えて店名は伏せる事にした。





先ずは丸井今井の傍にあるラーメン屋で辛味噌ラーメン激辛を頼む。

好みのかなりの太麺で歯ごたえがしっかりとモチモチ感があり美味かった。激辛の割にはそれほどでもなかった。札幌に珍しいトンコツ系辛味噌は◎。



次に食べたのはアッサリ醤油ラーメン。お店は特選赤味噌ラーメンと白味噌ラーメンが二枚看板のようであったが、敢えてコレにした。スープはアゴ出汁にほんのりと香る脂が浮いて、尾道ラーメンに近い味であった。純和風醤油ラーメンという感じだ。美味かった◎。



そして三杯目は普通の味噌ラーメンを頼んでみた。この店も昼時は混んでおり相席をお願いしテーブルに着いた。麺が若干縮れ麺でその色が少し茶色く、手が込んでいる事が容易に伺えた。店も流行っているし味も美味しいのだが、個人的には手が込みすぎて創作性が強すぎる点が素朴な味噌ラーメンを愛する僕には残念なところであった。



我が人生初となる朝ラーメンにもチャレンジした。こちらは豚骨塩味の細麺であった。海苔の上にのせてある梅ペーストが◎。札幌で豚骨というのはある意味稀有であるがこれがなかなか良かった。しかし朝にラーメンというのは僕の胃にはちとヘビーかも…



ラーメンサラダである。友人しばやんの話では札幌グランドホテルで作られたのが日本初だとの事である。ゴマドレッシングをかけて食す。まあまあ美味いが本道ではない。



辛味噌ネギラーメンの激辛、激辛にして大して辛くないがネギとの相性が◎。とても美味い!



ここ札幌のラーメン屋さんには赤味噌と白味噌が別々に用意されているところが多い。それに加えて辛味噌があるのだが、今回は赤白の合わせ味噌ラーメンにネギをトッピングしてみた。これがすごく美味かった!◎

しかし…突然、20名近い中国人団体客がなだれ込んできて幼稚園の学芸会並みのやかましさに堪られず、ささっと食って直ぐ店をでたのであった。

なんであんなに声デカく喋らないといけないのか… 全くの謎である


以上、僕がしばらくの札幌滞在中に食べてきたラーメンである。

札幌は驚くほどラーメン屋が多く、ひょっとしたら広島のお好み焼き屋の数を上回るほどかもしれない。これは全く誇張しているわけではなく事実である。そしてそれだけの激戦区だから故、そのレベルはとても高く不味いラーメン屋にはまず当たらない。どこも美味かった。

そして札幌ラーメンはやはり味噌だと今回つくづく痛感した。前述したとおり、一つのラーメン屋に大体3種類の味噌ラーメンが存在するのである。

最後にもう一つ特筆すべき事、それは札幌ラーメンは値段が高いという事である。大概どの店もラーメンを頼み、それにネギや煮卵などを一つトッピングすると1000円に手が届きそうな価格となるのだ。

これに関しては、やはり札幌で食べるラーメンというものが所謂ひとつのブランドという事なのであろうか…

このラーメン激戦区である札幌に戦いを挑む本州のラーメン屋があるとすればそのラーメン屋は偉大であろう。そしてもし本当に攻め込むのであれば、恐らく攻めるべき糸口はその価格にしかないように思われる。


いづれにせよ札幌ラーメンは素晴らしき文化であった。

札幌ラーメン万歳‼︎


追記:

今回ラーメンではないが苫小牧にて名物ホッキ貝カレーを食べに連れて行ってもらった。そのホッキ貝の歯応えが辛口カレーに合ってなかなか良かった。