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とうもろこし
1 とうもろこしは味が甘くて性質がやさしく、大蔵経と胃経(胃につらなっている経路)に入る。脾臓と胃を調和させて食欲を増進させ、濁ったものを出して小便が上手く出るようにする。
2 とうもろこしをゆでて子供に食べさせたら、消化不良を治めることができる。常に便秘がある人や老人にも良い。
3 とうもろこしの量の3倍程度の水を注いで沸かし、お茶代わりに飲めば慢性腎臓炎によるむくみを減少させるのに役に立つ。
4 とうもろこし油で揚げた野菜やとうもろこしを煮てはがせば高脂血症などにも効果がある。
穀類の一種。エネルギーになるし、甘くておいしいことは確かですが・・・。
韓国ではコーン茶が飲まれますが、それは本当の茶が緯度が高いために半島南部の一部の地域でしかできなくて高価なためだと思っていました。まあそういう原因もあるのでしょう。
また、米にしても昔の韓半島北部ではきっとできなかったでしょうし、一方とうもろこしならできたはずなので、だからこそ、韓医薬食の冒頭でわざわざとうもろこしに関する記述が出てくるのでしょうね。