p18
落花生
1.落花生は味が甘くて性質が穏やかだ。脾経と肺経に入って肺を潤沢にして胃を調和がとれるようにし、止血作用とお乳がよく出るようにする効能も持っている。
2.とんかった端の部分を取り除いて、とろ火で煮詰めて服用すれば乾いたせき、慢性ぜんそく、小児の百日咳を治療することができる。
3.落花生の渋皮をむかないでナツメとともに煮詰めて茶で飲めば腎臓炎によるむくみに効果がある。
4.落花生を7日間酢に漬けておいて、毎朝夕方に10ヶずつ食べれば高血圧を治療することができる。
5.落花生の生のもの90gを豚足(前肢)1個とともに煮込んで食べれば乳がよく出て、量も多くなる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます