昨日(7月27日)の話です。
気温は、36.2℃/23.6℃と猛暑日でした。
話題は、「りんごの潅水」です。
いままで、潅水の実施判断は、天気予報を見ながら行ってきました。いわゆるアナログ判断です。
今年は、土壌の水分を調べる機器(pFメーター)でデジタル判断で実施しました。
30キロパスカルを超えたら潅水実施としました。
先ず、潅水前です。25キロパスカル
そして潅水実施判断 34キロパスカル
当地区の潅水施設は、標高約900mのため池の水を使っており、”パスカルの原理”で、水を落としています。
即ち、電気とか、動力は一切使用せず、行っています。
灌水日和です。
管路の管のサビ等で破裂もありましたが、何とか実施できました。
今年も美味しいりんごを目指しています!
おまけ 夕焼けです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます