林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

秋の味覚”アケビ”が食べごろです!

2020-10-06 06:49:40 | 果物

本当に寒くなりました。

昨日(10月5日)の気温ですが、20.6℃/12.5℃と、20.0℃を下回るのも時間の問題ですね。

今日の話題は、「アケビ」です。

庭のアケビをふと見ると、何とぱっくり開いています。

まだ10月初旬なのに、例年より早いですね。夏の猛暑の影響かもしれません。

このアケビは一般的な種類です。昔、甘いものが少なかった頃、アケビは嬉しかったです。

種ばっかりなんですが、今でも美味しく食べています。

独特の紫色になると、本当に美味くなります。

別な種類、”もちあけび”もありますが、もう少し時間がかかりそうです。

これは、超美味いですよ!

秋の味覚でした!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ねずみちゃん)
2020-10-08 22:14:16
黒豆、毎年収穫に行きます。根っこごと引き抜きます‼️
農家さんの畑なので、ひと枝200円‼️‼️‼️
丹波黒豆は最高です💕

でもね、これが黒豆になるということ知らない若い世代😅
返信する
Unknown (タケちゃん)
2020-10-10 05:25:13
黒豆は美味しいですね、大好きです。
お店で購入ではなく、畑で収穫とのこと凄いですね。
やはり、新鮮でうまさは最高と思います。
昔、田んぼで稲を作っていた時、あぜに大豆を撒き、稲の収穫の頃、抜いたものです。
味噌、醤油を作った記憶があります。
今は、お店で買うのみですね。
畑での収穫続けて下さい!
返信する

コメントを投稿