暖かな天気でした。
気温は、24.1℃/5.9℃とそれぞれ5月下旬、4月中旬並みとか。
話題は、「山菜」です。
先ず、ノビロ
近くの農産物販売所へ行ったら、なんとありました。
我が家の畑にもあるのですが、まだ小ぶりです。
味噌であえます。
おやきミックスです。
ノビロのおやきができました。味はもちろん最高!
つぎは、タラの芽です。
一般的にトゲありです。
とげ無しもあります。
今日の分のみ収穫。
てんぷらでいただきました。お酒、ビールのつまみに最高!
つぎは、コゴミです。
これも美味しい!
春は楽しみですね。
ノビルは葉っぱだけを、ジェノベーゼスタイル、、細かく刻んで、オリーブオイルに漬け込んで塩少々、、で、トーストやフランスパンにつけて頂くとガーリックトーストのようで美味しいです♪
さすがにコゴミはありませんが、以前は長野、新潟に遊びに行って摘みました。
秋田のブロ友さんも沢山送ってくださいます♪
季節違いで、また楽しい季節を味わえました♪
そうですか、パンにつけて食べるとの事、知りませんでした。
トライしてみます。
昔から、春はノビロのおやきが定番でした。
玉も一緒に食べます。
我が家のりんご畑にも、ノビロがたくさんありますが、草にまぎれており、先ず草取り、肥料をくれて、ちょっと時間がかかりそうです。
今年も何回か食べれそうです。
春の楽しみですね。