林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

あずきの収穫

2012-10-15 18:25:00 | 野菜

朝晩寒い日が続いています。

気温は、21.1℃/8.6℃でした。

りんごの作業は、今日もふじりんごの一次葉摘みです。

3人で行っていますが、2本/日です。

今日の話題は、あずき(小豆)の収穫です。

あずきは、スーパーでいくらでも買えますが、自家用として栽培しています。

店で買う際は、必ず生産地を確認しますが、自家用は確実に安全です。

1210151

1210152

収穫前の畑にあるあずきです。

1210153

さやからあずきをとり、庭で乾燥です。

1210154

1210155

これで正月のおもちにつけるあずきの準備完了です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小豆も作っているんですね。 (kuromiya)
2012-10-15 20:50:57
小豆も作っているんですね。
懐かしく拝見しました。

昔、農家をやっていた頃(40年以上も前)には畑作農家で小豆も作っていました。大納言という種類が高級品ですが、家では自分で食べるのに大納言を作っていました。

普通の種類は売り物でした。(^^)
返信する
kuromiyaさん、コメントありがとうございます。 (タケちゃん)
2012-10-16 18:11:23
kuromiyaさん、コメントありがとうございます。

あくまでも自家用に、何でも栽培していますよ。
ビールのつまみ用に枝豆はもちろんです。
栽培していないのは、ピーナッツ、コンニャク、みかん等、みかんは寒いのでだめですね。
コンニャクは知人が栽培しているので、来年でも考えています。

果物は、りんご(商売用)、梨、ぶどう、柿、きうい、ざくろ、あけび、さくらんぼ、あんず、梅、・・
バナナはダメですね(笑い)
返信する

コメントを投稿