スーパーにおもしろい形の野菜がありました。
ロマネスコと言う名でカリフラワーの仲間です。
それを見た“いえびと”が立ち止まり、何だか買いたそうです。(笑)
毎週土曜日、朝9時25分から日本テレビで『ぶらり途中下車の旅』という番組が放映されているのですが、21日の放送でこの野菜を見たそうです。
その日の内容は京王井の頭線を吉祥寺から渋谷まで乗るというもので、三鷹の農家の男性がこの野菜を栽培しているのを紹介していました。
仕方がない、買ってあげました。
家に帰って小さなトンガリごとに切り分けたのですが、これが結構大変でした。
上に行くほどトンガリが小さくなるので、大きさを揃えることが難しい。
ブロッコリーのような茎があるわけではないので、包丁が入れにくい。
どうにか分けた小房を電子レンジで蒸してサラダに入れましたが、カリフラワーやブロッコリーと同じようにシチューに入れたりパスタに入れたりがいいようです。
切り終わった後・・・ロマネスコの残骸・・・(汗)
“いえびと”に感想を聞いてみました。
「テレビでは甘いって言ってたんだけど、別にそうでもなかった。 普通にカリフラワーの味だった」
ロマネスコと言う名でカリフラワーの仲間です。
それを見た“いえびと”が立ち止まり、何だか買いたそうです。(笑)
毎週土曜日、朝9時25分から日本テレビで『ぶらり途中下車の旅』という番組が放映されているのですが、21日の放送でこの野菜を見たそうです。
その日の内容は京王井の頭線を吉祥寺から渋谷まで乗るというもので、三鷹の農家の男性がこの野菜を栽培しているのを紹介していました。
仕方がない、買ってあげました。
家に帰って小さなトンガリごとに切り分けたのですが、これが結構大変でした。
上に行くほどトンガリが小さくなるので、大きさを揃えることが難しい。
ブロッコリーのような茎があるわけではないので、包丁が入れにくい。
どうにか分けた小房を電子レンジで蒸してサラダに入れましたが、カリフラワーやブロッコリーと同じようにシチューに入れたりパスタに入れたりがいいようです。
切り終わった後・・・ロマネスコの残骸・・・(汗)
“いえびと”に感想を聞いてみました。
「テレビでは甘いって言ってたんだけど、別にそうでもなかった。 普通にカリフラワーの味だった」