草木と花の彩景

【立山の麓から】のガーデンフラワー紹介および自然とのふれあいによる山野草・樹木・風景等を綴っています。

寒い日に ~立山の麓から~

2011-01-10 23:48:17 | カテゴリーなし
今朝の積雪30cm、これくらいは日常茶飯事ですが、冷え込んでいて寒い除雪日でした。
今宵も冷え込んでおり、明日は今冬一番の寒い朝かもしれません。      

雪を被り凍傷?になったワビスケの花弁。      

やっとカリン酒作りました。
昨年、生らない年であったようですが、それでも若干収穫出来ましたが、そのまま置いていました。
今日何とかカリン酒を作ることができ、後は寝て待て?ですね。
左の方は、ブランディー焼酎です。      

NHKラジオ深夜便【誕生日の花】・・・今日は【トキワコザクラ】です。
トキワコザクラは、プリムラ・オプコニカとも呼ばれているようです。
花言葉は【富貴 神秘な心】

                   【BY 立山の麓から】     

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~日本の雅、西洋の華~ ニ... | トップ | シャコバサボテン満開! »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (kYR)
2011-01-11 10:57:35
iPhoneから
大分使い方が、わかったので今日は美容院から(^ー^)ノ
御自宅に除雪車は良いですね。
思ったより雪が少ないようですね。金沢は、今日は、良いお天気になりました
カリン酒は、風邪に良いですね。
Iphoneは、ランキングにもクリックできます。(^-^)/
返信する
日常茶飯事? (yatappe234)
2011-01-11 14:43:20
こんにちは~♪
積雪30cmって香川では、百年に一度あるかないかですよ~。
私が生まれてからないです(苦笑)

カリン酒って飲んだ事ないのですが、チョット甘いのかな~。。。。。
返信する
寒いですね~ (まねきねこ)
2011-01-11 18:39:11
こんばんは。
こちらも震えるほど寒い日になりました
こんな日に食事抜きで人間ドック再検査に行って、風邪ひきそうですよぉ
でも、富山の雪景色を見たら、そんな弱音吐いてられないですね
雪が降らないだけでも良しとしなくちゃ~。
カリン酒出来あがるの楽しみですね~
我が家は病院通いばかりで、梅酒飲むタイミング逸してますよぉ
トキワコザクラ=プリムラ・オブコニカなんですね~
勉強になりました
返信する
今晩は (YN)
2011-01-11 22:21:48
凄い雪ですね
30センチって
こちらでは何百年に一度ぐらいでしょう!
わたしの生きてるうちはきっと降らないと思います。

かりん酒ですか?我が家の庭にカリンのみが毎年なりますがいつもほったらかしです

今年は焼酎漬けにして見ますか?
返信する
カリン酒 (いちごちゃん)
2011-01-11 22:23:51
カリン酒、美味しく出来たら
良いですね!
ちょっと癖が有りますが・・・
返信する
KYRさんへ   (立山の麓から  )
2011-01-12 14:36:01
こんにちは。
iPhone、だいぶ慣れたようですね。
除雪機は今年3回目の出動ですが、明日早朝から出番ありそうです。

カリン酒はのどにも良いそうですよ。


返信する
yatappe234さんへ (立山の麓から)
2011-01-12 14:39:42
こんにちは。
一晩に30センチも香川県の町に積もろうな、大混乱するのでないでしょうか。
明日にかけてだいぶ積もりそうな雰囲気です。
春の雪の大谷…一度見て下さいませ。
返信する
まねきねこさんへ   (立山の麓から )
2011-01-12 14:45:17
こんにちは。
富山の雪を見て、風邪ひかないで下さいませ。
梅酒ってのは、飲めるようになって早食い時期に飲めば良いのかな。

我家は今、一昨年の梅酒を飲んでいますが、早い時期のを飲んだ方が良いのかいつも迷っています。
返信する
YNさんへ    (立山の麓から)
2011-01-12 14:47:58
こんにちは。
30センチ…何百年に一度ですか。
地球温暖化のせいで、ますます降らないですね。
カリン酒、一度作ってみればいかがでしょうか。
返信する
いちごちゃんさんへ (立山の麓から)
2011-01-12 14:51:42
こんにちは。
こちらのブログへもお越し下さって有難うございます。
いちごちゃんが苦手?な雪、降っていますが、今晩から明日にかけて積もりそうですよ。

カリン酒…一昨年作ったのをまだ手をつけていません。
たぶん、美味しいはずだと思います。
返信する

コメントを投稿

カテゴリーなし」カテゴリの最新記事