残暑お見舞い申し上げます。
はすの酢煮。
冷やして美味しい……しみじみ、暑気を払ってくれました。
青いのはにんにくの芽、はすと、いっしょに煮ました。
甘みが引き出されて、さっぱり。
こちらも、暑気払いの一品。
塩もみ胡瓜と刻み茗荷のサラダ。
胡瓜をあらかじめ塩もみするのは、青くささを取るため。
茗荷が意外に、ぴりっときます。
自分は、かつぶしと和え、だし醤油をさっとかけていただきますが、胡麻油を垂らしても、美味しいとおもう。
いま、日曜の夕方。
蝉しぐれ……。
早朝には、かなぶんが、灸草の繁茂にしがみついて、おねんね。
茂みのそこかしこに、いっぱいいて、びっくりしました。
はすの酢煮。
冷やして美味しい……しみじみ、暑気を払ってくれました。
青いのはにんにくの芽、はすと、いっしょに煮ました。
甘みが引き出されて、さっぱり。
こちらも、暑気払いの一品。
塩もみ胡瓜と刻み茗荷のサラダ。
胡瓜をあらかじめ塩もみするのは、青くささを取るため。
茗荷が意外に、ぴりっときます。
自分は、かつぶしと和え、だし醤油をさっとかけていただきますが、胡麻油を垂らしても、美味しいとおもう。
いま、日曜の夕方。
蝉しぐれ……。
早朝には、かなぶんが、灸草の繁茂にしがみついて、おねんね。
茂みのそこかしこに、いっぱいいて、びっくりしました。