倹約中のご飯は、おだしや、下味を凝らし、使う素材を簡単に……。
鳥もも照焼。
みりん醤油に一晩漬けた鳥もも肉を、皮のほうから焼き、仕上げは蒸し。
ふっくら。
大皿の上で切り分け、小皿に取りました。
キャベツだけの味噌汁。
かつおだし。
吸い口に白胡麻。
夜食用に、多めにこさえ、朝には、残ったおつゆに冷凍うどんを入れ、卵とじにして、いただきました。
胡瓜の水キムチ。
汁ごと、いただきます。
好評でした。
アミの塩辛なんかを使うそうですが、泰子んちでは、干し鱈、昆布、にんにくのおだしをベースにしました。
生姜もあればよかったけど……。
たまたま切らしたうえ、欲しいときに、安くもなくて。
なければ、ないなり。
水キムチは、胡瓜をもっと薄くし、あったかスープにしていただくと、格別。
胡瓜は、ジュースが、素晴らしい。
鳥もも照焼。
みりん醤油に一晩漬けた鳥もも肉を、皮のほうから焼き、仕上げは蒸し。
ふっくら。
大皿の上で切り分け、小皿に取りました。
キャベツだけの味噌汁。
かつおだし。
吸い口に白胡麻。
夜食用に、多めにこさえ、朝には、残ったおつゆに冷凍うどんを入れ、卵とじにして、いただきました。
胡瓜の水キムチ。
汁ごと、いただきます。
好評でした。
アミの塩辛なんかを使うそうですが、泰子んちでは、干し鱈、昆布、にんにくのおだしをベースにしました。
生姜もあればよかったけど……。
たまたま切らしたうえ、欲しいときに、安くもなくて。
なければ、ないなり。
水キムチは、胡瓜をもっと薄くし、あったかスープにしていただくと、格別。
胡瓜は、ジュースが、素晴らしい。