そろそろ、五月雨の頃、いただきものの梅の実で漬けた梅酒が仕上がってき、新生活の祝杯をあげました。大好評につき、自家製リキュールの第2弾を仕込みました。ブランデーで、紅玉を漬けます。氷砂糖はまだ溶けきっていませんが、写真の真ん中が、紅玉のお酒。両端が、仕上がったばかりの梅酒。ダークラムに漬けました。
紅玉のお酒は、ウオッカに漬けこんだのをシナモンスティックで香りづけのバージョンをこしらえたいのですが、始めようかな、どうしようかな。それとも別な果実にしようか。まだ様子見。ラ・フランスにも惹かれています。
上の写真が、グラスに注いだダークラム梅酒。
じつは、夏の間じゅう、床作りに手をかけ、ぬか漬けに夢中でした。ひと夏で、胡瓜と人参それぞれ百本は、漬けては食べ……していたのですが、暑さで、部屋に匂いがいつもこもって、とうとう、家族に飽きられてしまいました。
私はぬか漬けに未練たらたらなのですが、嫌われたなら、しょうがない。いったん処分しました。それで、お正月用のリキュール作りの充実に、方針転換したのです。
ではでは。
無聊にまかせての投稿でした。
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紅玉のお酒は、ウオッカに漬けこんだのをシナモンスティックで香りづけのバージョンをこしらえたいのですが、始めようかな、どうしようかな。それとも別な果実にしようか。まだ様子見。ラ・フランスにも惹かれています。
上の写真が、グラスに注いだダークラム梅酒。
じつは、夏の間じゅう、床作りに手をかけ、ぬか漬けに夢中でした。ひと夏で、胡瓜と人参それぞれ百本は、漬けては食べ……していたのですが、暑さで、部屋に匂いがいつもこもって、とうとう、家族に飽きられてしまいました。
私はぬか漬けに未練たらたらなのですが、嫌われたなら、しょうがない。いったん処分しました。それで、お正月用のリキュール作りの充実に、方針転換したのです。
ではでは。
無聊にまかせての投稿でした。
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