歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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お弁当づくり

2022-10-14 05:50:21 | 日常

新生活サポート中。お弁当づくりに励んでいます。




ある日のお弁当。ブロッコリと人参スープ煮はきのうと同じ。ハンバーグは玉ねぎとチーズでグラタン風にまとめて味変。ゴボウと人参と椎茸とあぶらげの煮付。雑穀入りごはん。梅干と練梅の梅ダブル。仕上げは、ごはんの上に刻んだ海苔をパラリ。




ある日のお弁当。鮭とネギのそぼろ。牛ではなくてラム焼肉そぼろ。味玉。万願寺とうがらしのオリーブ醤油焼。鮭は、自分で焼いてほぐしたけれど、瓶詰め買えばラクでしたね……。瓶詰めは、保存料が入っているのと、思うような味、食感にできないのが不自由な点。ただ手作りは、どうしても小骨が残るので、悩ましい。




そして、こちらが、きょうのお弁当。鶏胸肉を、ヨーグルトではなくて塩麹に漬けてから、ケイジャンシーズニングのタンドリーチキン。あぶらげと小松菜の煮付。人参きんぴらのレモンと白胡麻和え。ごはんは、ゴボウと人参と椎茸の火薬ごはん。葉唐昆布、梅干。鶏胸肉は、調理前に、塩麹に漬けておくとやわらかくなります。



お弁当は、高校生の頃に持たせて以来。当時は、揚げ物が喜ばれたけれど、今はもう……。

そうなのです。今はもう誰もいない秋の海を、必死に泳ぐような、遅咲きの日々の始まりにいるのでした。

そろそろ肩の力を抜いて、短歌のことも、やらなければね。
この土日は、原稿を書かなければですし。

暗いうちから起きたので、これから二度寝したいなぁ……。なんやかや、朝戸出の手伝いがあるかもしれないけれど。

走り去る日々よ、安らかなれ。



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