オクローシカって、ロシアの夏料理。
刻んだ野菜、ゆで玉子、じゃが芋、ハムなどに、クワスという、パンからできた微炭酸のお酒をかけて、レモン汁とサワークリームで和えつつ、いただくそうです。
それ聞いて、山形のだしを、思い出しました。
山形にも、だしという夏料理があって、茄子、胡瓜、茗荷などの夏野菜を刻み、だし汁に漬けて、だし汁ごといただくので、この「だし」を、オクローシカ風にこさえるか、オクローシカを、だし風にこしらえるか、してみたかったのね。
クワスがないので、泰子んちの、七夕レモンをソーダで割って、代用しました。
大成功でした!
食べよく刻んだ胡瓜、茄子、茗荷、大根、人参を塩もみし、泰子んちに常備のお酒、芋焼酎「七夕」とレモン汁で和え、しばし、漬けおきます。
このひと手間が、山形だし風!
大根と人参は、ほとんど紅白なます、、、
↓
合間に、じゃが芋と玉子をゆで、冷ますあいだに、ハムを刻む。
↓
仕上げに、七夕レモンソーダを、スープというよりソースの感じで回しかけ、サワークリームを添えて。
さっぱりしてて、美味しかった……。
この一皿をいただいて、からだのなかに滞ったアンバランスな暑気が、払えたようです。
家の人も、ぺろっとたいらげたので、やはり、美味しかったのだとおもいます。
どこにもそうしろとは書いていないけれど、「山形だし風」をイメージできて、よかった。
残ったお野菜だけでも、一品に。
泰子は、北国や山国の食材、お料理が好きです。
函館、北海道も、真夏日が続いているとか。
うまく切り抜けてくださいね。
恵方へ。
刻んだ野菜、ゆで玉子、じゃが芋、ハムなどに、クワスという、パンからできた微炭酸のお酒をかけて、レモン汁とサワークリームで和えつつ、いただくそうです。
それ聞いて、山形のだしを、思い出しました。
山形にも、だしという夏料理があって、茄子、胡瓜、茗荷などの夏野菜を刻み、だし汁に漬けて、だし汁ごといただくので、この「だし」を、オクローシカ風にこさえるか、オクローシカを、だし風にこしらえるか、してみたかったのね。
クワスがないので、泰子んちの、七夕レモンをソーダで割って、代用しました。
大成功でした!
食べよく刻んだ胡瓜、茄子、茗荷、大根、人参を塩もみし、泰子んちに常備のお酒、芋焼酎「七夕」とレモン汁で和え、しばし、漬けおきます。
このひと手間が、山形だし風!
大根と人参は、ほとんど紅白なます、、、
↓
合間に、じゃが芋と玉子をゆで、冷ますあいだに、ハムを刻む。
↓
仕上げに、七夕レモンソーダを、スープというよりソースの感じで回しかけ、サワークリームを添えて。
さっぱりしてて、美味しかった……。
この一皿をいただいて、からだのなかに滞ったアンバランスな暑気が、払えたようです。
家の人も、ぺろっとたいらげたので、やはり、美味しかったのだとおもいます。
どこにもそうしろとは書いていないけれど、「山形だし風」をイメージできて、よかった。
残ったお野菜だけでも、一品に。
泰子は、北国や山国の食材、お料理が好きです。
函館、北海道も、真夏日が続いているとか。
うまく切り抜けてくださいね。
恵方へ。