なんにもしないつもりでいたのに、年越しそば。海鮮蒸しそば。
赤エビ、蛸、鱧かまぼこ、ゆでキャベツ、豆苗。
出世魚ぶりの煮付。
一の重。赤エビ、蛸、鱧かまぼこ。
二の重。
紅白なます。聖護院大根、金時人参、白胡麻。
三の重。煮しめ。
元旦のお雑煮。
焼餅、鶏もも、小松菜、菜の花、百合根、鱧かまぼこ、柚子。
他にも、元日には、鯛の昆布〆や、焼鳥なんかをこしらえ、いただきました。
きのこをたくさん買ってあるので、小松菜や豆苗といっしょに、玉子とじにしたりしました。
二日の雑煮。
焼餅、生姜。ぶりと昆布のおだしを、てんさい糖、塩、醤油で味付けし、片栗粉でとじました。
てんさい糖は色が強いので、黒っぽいですが、味はとても上品に仕上がり、家の人が、特に喜びました。
二日の晩ご飯。鴨しゃぶ。
合鴨の赤身、平茸、しめじ、葱、木綿豆腐。おだしは、鯛を昆布〆にしたのの昆布で、とりました。刻み柚子とぽん酢でいただきました。
わたしは、これが、美味しかったです。
三日めは、かんとだき(おでん)の予定。
この次は、お花の報告をしますね。
元気にしています。
赤エビ、蛸、鱧かまぼこ、ゆでキャベツ、豆苗。
出世魚ぶりの煮付。
一の重。赤エビ、蛸、鱧かまぼこ。
二の重。
紅白なます。聖護院大根、金時人参、白胡麻。
三の重。煮しめ。
元旦のお雑煮。
焼餅、鶏もも、小松菜、菜の花、百合根、鱧かまぼこ、柚子。
他にも、元日には、鯛の昆布〆や、焼鳥なんかをこしらえ、いただきました。
きのこをたくさん買ってあるので、小松菜や豆苗といっしょに、玉子とじにしたりしました。
二日の雑煮。
焼餅、生姜。ぶりと昆布のおだしを、てんさい糖、塩、醤油で味付けし、片栗粉でとじました。
てんさい糖は色が強いので、黒っぽいですが、味はとても上品に仕上がり、家の人が、特に喜びました。
二日の晩ご飯。鴨しゃぶ。
合鴨の赤身、平茸、しめじ、葱、木綿豆腐。おだしは、鯛を昆布〆にしたのの昆布で、とりました。刻み柚子とぽん酢でいただきました。
わたしは、これが、美味しかったです。
三日めは、かんとだき(おでん)の予定。
この次は、お花の報告をしますね。
元気にしています。