歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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まほうの水

2014-12-04 00:45:55 | 日常
この頃、生サバを買い、自宅で天日干しにしています。



作り方は、赤穂の塩を水に溶かし、15パーセント弱の濃度の塩水にします。
生サバの切り身を30分浸し、サバは、竹ざるに乗せ、傾けて水を切りつつ、天日干し。

小一時間でも日に当てると、ずっと美味しくなるようです。
いつもの、ぼろぼろの網で焼くのに、網の上で、おもちのように膨らんで、めりっと割れて、口に入れたとき、ふかふかなのです。
やみつきになり、食べてはまた、サバを買いにゆきます。

サバをひきあげた塩水は、いったん沸かし、コーヒーフィルターで濾します。
すると、サバのうまみの塩水、できあがり。

瓶に入れておくと、透明で、見ため、真水にしかみえません。
それなのに、万能調味料。

その、サバの塩水で、蕪や大根の葉っぱを漬物に。



これまでの、塩もみしただけのとでは、味が、違いました。
まろやかで、こくがあって。
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