"ガトー・オペラ"の為の"ビスキュイ・ジョコンド"のレシピを探しています。
卵の量がグラム単位で指定されていることが多いようですが、個数単位で紹介されているものを見つけたので、このレシピで焼いてみようと思います。
本格!【ビスキュイジョコンド】ア-モンドスポンジ レシピ・作り方 by 料理研究家 熊谷真由美|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510009661/
卵の量をグラムで指定しているレシピが多いのですが、ここのものは個数で指定されていました。
卵白は66グラムとなっていましたが、卵二個分の卵白という事になると思います。
他のレシピに比べると混ぜ時間が長い事と、焼き時間が短い事が気になります。
"グルテンをしっかり出す"と書いていますが、薄力粉のみを使っている感じです。
他のレシピでは薄力粉と強力粉を半々で使っているものもあります。
生地作りの際に"ハンドミキサーで高速・15分"となっていますが、ハンドミキサーの仕様上そこまで使って大丈夫なのかという心配もあります。