クリスマスケーキ用という訳でもないのですが、普段使っている"板チョコ"ではなく、"製菓用"という名目で材料を購入しています。
200gで400円弱という事であれば"板チョコ"並みのコストになると思ってい買ってみました。
森永商事株式会社【商品ラインアップ クーベルチュール】
http://www.morinaga-shoji.co.jp/product/couverture.htm
アーモンドパウダー、ココナッツロング、ゼラチンも量が多めのものを購入しています。
湿気を吸ってしまうのも、トッピングに使うようなものは、小分けのものを使い切った方が傷まないので無駄にしなくて済むとはおもうのですが、
クリスマスからバレンタインにかけては何かと"お菓子"を作る機会が多いし、寒い時期なので、多めのものでも大丈夫でしょう。
今の段階で"ガトー・オペラ"用の材料として不足なしと思うのですが・・・"コーティング用チョコレート"を別途購入という事も考えておきましょう。