ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2017-12-09 23:23:23 | 日記

薄力粉はまだ"バイオレット"を使っています。
次に焼く際は残ったバイオレットとスーパーバイオレットを使う事になりそうです。

今回も砂糖の量は1割減にしています。

軽くローストしたクルミを小さめに割ってパウンドケーキの生地に混ぜ、更に刻んだ干し柿のブランデー漬けと、クルミ入り生地にドライキウイを大きめに刻んでココマリブで戻したものを合わせ、一本のパウンドケーキの型に仕切り無しで焼いています。

大粒レーズン&ふつうサイズのレーズンのラム酒漬けで焼いています。

卵のサイズが大きかったので生地の量が多くなり、焼き時間を60分に設定しました。
一応、50分で焼け具合を竹串刺して確認して見ましたが、予想通り生焼け感が有ったので設定した時間まで焼き上げました。

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薄力粉を変えてみます

2017-12-09 22:22:22 | 日記

普段は紫色の袋の"バイオレット(1kg)"を使っていますが、値段的に差がない感じなので"スーパーバイオレット"を使ってみることにしました。

スーパーバイオレットは2キログラムの袋入りとなっており、
使いきるまで時間がかかってしまうのではと心配な面もありますが、
今からの時期であれば春先頃には使いきるのではないかと思います。

バイオレットよりグルテンの量が少ないという事なので、スポンジケーキなどでさらにふっくら仕上がりになることを期待します。

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