ビスキュイジョコンドを作る際に、卵黄2個が余ることになるので、それプラス全卵でカスターードクリームを作っています。
- 全卵---------------------1個
- 卵黄---------------------2個
- グラニュー糖------------80g
- 牛乳------------------400ml
- 薄力粉----------------大さじ2杯
- コーンスターチ---------大さじ2杯
- 生クリーム---------------適量
- バニラエッセンス---------適量
- ガリアーノ---------------適量
- 製菓用チョコ(ミルク)-----適量(半分より少し多めのカスタードクリームに100g弱のチョコレート使用)
作り方はいつもとだいたい同じです。
全卵でカスタードクリームを作った時にはバターを使う事が多いのですが、それをせず、硬さ調整に生クリームを使っています。
卵黄が多い分、いい感じになっています。