バタークリームが柔らかすぎて、生地を重ねた際にはその存在感が殆どなくなってしまうような出来そこない感が半端ない状況でしたが、コーティングして、"ガトー・オペラ"として何とか仕上げてみました。
グラサージュ・ショコラでのコーティングは見た目の艶やかさはあるのですが、食感は柔らかいだけなので、もの足りない感じになっています。
食感に違いが出るように固めのコーティングがあったほうが良い感じなのかもしれません。
チョコレートコーティングをケーキ全体に施して、上面だけグラサージュ・ショコラでコーティングという事も考えてみます。
柔らかすぎるバタークリームは冷凍庫に12時間以上入れてみましたが決して固まった様子はありませんでした。
※味は濃厚でドロッとした感じは悪いものではなく、バタークリームではない何かに仕上がったという感じです。