年始のご挨拶用のパウンドケーキを焼いています。
いつもは長めのパウンドケーキ型6本焼いていますが、今回はリクエストで8本焼くことになりました。
- 刻みチョコレート
- ドライフルーツミックス
- 柑橘系の皮の砂糖漬け
- アールグレイ紅茶葉入り(コアントローでふやかしたもの)
- 抹茶(ホワイトチョコで溶かした)マーブル
- キャラメル風味のクルミ入り
- ココナッツロング入り生地にレモンのシロップ漬け乗せ
- ドライマンゴー(ココマリブで戻したもの)と、ドライキウイ(コニャックで戻したもの)のコンビ
普段は電動泡だて器は使わないのですが、今回はメレンゲを工程で使っています。
慣れていないので、仕上がり感がいまいち掴めず、何度もスイッチを止めてかき混ぜながら感触を確かめていました。