ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2017-12-30 23:23:23 | 日記

年始のご挨拶用のパウンドケーキを焼いています。

いつもは長めのパウンドケーキ型6本焼いていますが、今回はリクエストで8本焼くことになりました。

  • 刻みチョコレート
  • ドライフルーツミックス
  • 柑橘系の皮の砂糖漬け
  • アールグレイ紅茶葉入り(コアントローでふやかしたもの)
  • 抹茶(ホワイトチョコで溶かした)マーブル
  • キャラメル風味のクルミ入り
  • ココナッツロング入り生地にレモンのシロップ漬け乗せ
  • ドライマンゴー(ココマリブで戻したもの)と、ドライキウイ(コニャックで戻したもの)のコンビ

普段は電動泡だて器は使わないのですが、今回はメレンゲを工程で使っています。
慣れていないので、仕上がり感がいまいち掴めず、何度もスイッチを止めてかき混ぜながら感触を確かめていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする