ビスキュイジョコンドを作った際に"強力粉"を使っているのですが、今までのお菓子作りでは殆ど強力粉を使う事はありませんでした。
その為だけに"強力粉"を購入しているわけではないのですが、なかなか消費されていく様子はありません。
強力粉を使ったお菓子ですぐに思いつくものは"ドーナツ"です。
特に好きなものでもないので自分で作ってみようという気はあまりありません。
Webで検索してみてもあまりいい感じのものはありません。
ほとんどが"ベーキングパウダー"を併用しているものです。
※ベーキングパウダーが悪いものという認識は全くないのですが、自分では出来る限り使わないことにしています。
バターを使わないクッキーのレシピなどありましたが、それの代用として"サラダ油"という記述がありますが・・・何を使うべきか悩みます。
というより"サラダ油"という記述のレシピは参照したくないのです。
サラダ油という事になれば、何が主材料として使われているのか気にしていないという事になるのでしょう。
出来上りの際の風味に大差がないので何でもよいというのは如何なものでしょうか。
サラダ油の主材料としてコーン油、綿実油、菜種油などありますが、それぞれ特徴があると思います。