コーティングはミルクチョコレート+生クリームの"ガナッシュ"で仕上げています。
※金粉入りグラニュー糖での飾りつけを忘れています。
(前回焼いた)ビスキュイジョコンド生地ににコーヒーシロップを浸み込ませていたものを冷凍保存していました。
そこそこコーヒーシロップを浸み込ませていたと思ったのですが、少し乾き気味の思えたので、コーヒーシロップを浸み込ませていない面に"グランマルニエ"を刷毛で塗り付けて、風味付けと共にしっとり感をアップさせました。(最下層はコーヒーシロップを浸み込ませたビスキュイジョコンド生地にして、グランマルニエは足していません。)
<層の内訳>
ミルクチョコレートのガナッシュ風のコーティング(少し不足しています)
キャラメル風味のバタークリーム
ビスキュイジョコンド生地
ガナッシュ(少しあまり気味だったので、サイドの面をコーティングしています。更におまけをつけています。)
ビスキュイジョコンド生地
キャラメル風味のバタークリーム
ビスキュイジョコンド生地(+コーヒーシロップ+グランマルニエ)
ガナッシュ
ビスキュイジョコンド生地(+コーヒーシロップ)
バタークリームの仕上がりがイマイチでした。
まとまり感に欠けています。
卵の量が多いのか、キャラメルソースを入れすぎたのかもしれません。
(最初にトライした時のものが良かった感じです。)
小さめのものを作ったので、クリスマスイブには残っていない感じになりそうです。