ガトー・オペラはお昼前に消費してしまいました。
クリスマスイブにケーキがないのはさみしいということなので久しぶりにマジックケーキを焼いてみました。
ユズ果汁(1個分)とユズの皮を1/3位をみじん切りにして混ぜ込み風味にしてみました。
18cm丸型
- 卵-----------------3個
- 砂糖-------------100g
- バター------------100g
- 薄力粉------------100g(スーパーバイオレット)
- 牛乳--------------350ml
- ユズ果汁----------25ml
- コアントロー--------20ml
ユズ果汁+コアントローで大さじ3杯分という事にしてその分の水分(牛乳)量を減らしてみました。
水分(牛乳?)が少なめになったためなのか、カスタードクリームの層がなく、スポンジとフランの2層になっています。
コアントローはアルコール度高めなので、水分(牛乳の)量は減らし気味にしなくても良いのかもしれません。
焼き時間を短めにしてみるのが良いのかもしれません。
薄力粉がスーパーバイオレットよりもフラワー(黄色いパッケージのもの)の方が良いのかもしれません。
粉を合わせてからの混ぜ込みが足りないのかもしれません。
刻んだ柚子の皮は沈んでいます。