コーティング前の状態で3/4ぐらい食べてしまいました。
コーヒー感は少し足りない感じです。個人的にはエスプレッソコーヒーを加えて苦みを増してみたいです。
出来たのバタークリームは甘すぎると思っていましたが、冷えた状態ではそこまでの甘さは感じないうようです。
硬い状態のバタークリーム&ガナッシュで重ねており、均一になっていなので、バラバラ感は否めませんでした。
ビスキュイ生地が厚めの仕上がりになっているので、そこそこの高さになっています。
生地もクリームも薄くして、層を重ねていくという事にした方がよさそうです。
今回のガトーオペラの仕上げのコーティングのチョコは以下の商品を使っています。
洋生チョコレートミルク|商品紹介|共立食品
http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=&id=350
以前使ったこともあるのですが、味はあまり好きになれません。
取り敢えず、簡単にチョコレートコーティングしてみるという事での選択肢です。
思ったほど艶やかな仕上がりにもなっていません。
金箔入りグラニュー糖を振り掛けてみましたが、袋の中に金箔が残り、グラニュー糖だけが降りかかっているという残念な状況になってしまいました。
取り敢えずコーティング前のものもそこそこでしたが、チョココーティングで仕上げたものの方がいい感じになっていました。