ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

スポンジケーキを焼きました

2017-12-31 23:23:23 | 日記

誕生日ケーキ用にスポンジケーキ焼いています。
普段はバイオレットのパッケージに掲載されているレシピを参照して作っていますが、スーパーバイオレットにはレシピが掲載されていないので、日清製粉のWebページのレシピを参照しました。

"スポンジケーキ"で検索すると2項目の結果が表示され、一つは"スポンジケーキミックス"という商品を使ったものを紹介されていました。
そのようなものを使う訳はないので、もう一つの"ショートケーキ"でスポンジ生地を作るというものを確認しています。

ショートケーキ|小麦粉&パスタレシピ | 日清製粉グループ
http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/cake/B-06.html


電動泡立て機を使わずに、別立てで作っています。

薄力粉がスーパーバイオレットなのでより決め細やかに仕上がっていると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラを焼いてみます

2017-12-31 09:09:09 | 日記

久しぶりに21cmの丸型でケーキを焼いてみます。
余った材料をかき集めてガトーショコラ作ってみます。

21cm丸型

  • チョコレート--------200g(50g板チョコ:ビター×1、ミルク×1)
  • バター--------------70g
  • 卵-------------------5個
  • 薄力粉--------------75g
  • ココア---------------15g
  • 砂糖---------------100g
  • 生クリーム-----------75ml
  • コアントロー----------適量

以下のWebページのレシピを参照し、約2倍の量で作ることになるのですが、ココアとバターが少なくそれらを補う為にチョコレートと薄力粉を足しました。
180℃35分だと思っていましたが 160℃であったので22分位残して温度変更し、15分加熱し、焼け具合を確認して10分追加し、焼き上げ完了しました。


 

ガトーショコラのつくり方|手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ
https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/1002.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする