"ガトー・オペラ"の仕上げは"チョコレートコーティング"と"グラサージュ・ショコラ"とどちらが良いのでしょうか?
簡単なのコーティング用チョコレートを使った"チョコレートコーティング"ですが、
艶やかな仕上がりを期待すると"グラサージュ・ショコラ"ということになるのでしょう。
コーティングチョコレート派
辻調理師専門学校: オペラ:作り方
http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/opera/recipe.htm
ガトー・オペラ【No.128】 レシピ・作り方 by 楽天出店店舗:浅井商店|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520008470/
グラサージュ・ショコラ派
【ELLE gourmet】オペラレシピ|エル・オンライン
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1093
本格オペラ - バレンタインレシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
https://www.cuoca.com/library/event/past/valentine/recipe/recipe25.html
どちらも本格的なレシピです。
それぞれの作り方で自分に合ったものを探して行くことになると思います。
2回ぐらい試作し、満足出来るものが仕上がることを目指します。