ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

Sharpヘルシオのレシピ"スフレチーズケーキ"をつくってみましたが・・・見事にしぼんでしまいました。

2017-12-03 23:23:23 | 日記

18cm(底の抜けない金属製)丸型のレシピでしたが、15cm丸型で作ってみることにしました。

"18:15"の長さの比ではなく"92:7.52"の面積比で素材を計量しなくてはならないので、"81:56.25"は"4:3弱"若しくは約"3:2"という感じでだいたいの値を決めています。

材料 18cm丸型
(元のレシピより)
計算上の数値 15cm丸型
【実際の使用量】
誤差
クリームチーズ 200g 138.89 150g +11.11
バター 30g 20.83 15g -5.83
砂糖 30g 20.83 20g -0.83
卵黄(Mサイズ) 3 個 2.08 3 個 0.92
生クリーム   100 ml 69.44 75 ml +5.56
レモン汁 20ml 13.89 15 ml +1.11
ブランデー   7.5 ml
(大さじ1/2)
5.21 5 ml
(小さじ1)
-0.21
卵白(Mサイズ) 5 個 3.47 4 個 +0.53
砂糖  60g 41.67 40g -1.67
薄力粉 40 g 40g 27.78 30g +2.22

クリームチーズが少し多いのですが、バターを減らす事でバランスを取っている感じです。
卵黄を減らさなかったのはコクが出てほしかったからです。

生地を15cmの型に流し込む際に淵の高さ1cm強の余裕を持たせていました。(結果、生地を余らせることに)
焼き上がり直後は3cm以上膨らんでいましたが、入れた時の高さ以下に萎んでしまっています。


余らせた生地耐熱皿に入れて、電子レンジ200Wで2分ぐらい加熱後、オーブントースターで3分ぐらい焦げ目をつけてみました。

余った生地を電子レンジ弱加熱しオーブントースターで焦げ目をつけてみました

コメント
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