先日頂いた干し柿を刻んでブランデーで1週間以上漬け込んだものを使っています。
漬け込んだ際には見た目で刻んだ干し柿の半分ぐらいにブランデー浸したはずなのですが、すっかり吸収されていました。
ブランデーによって干し柿はいい感じの硬さに戻っている感じです。
レーズンはラム酒(ダークラム)で漬け込んでいます。
前回はグラニュー糖が溶かしきっていない状態で焼いた為に上面に"ポツポツ"がでていました。
今回はグラニュー糖の量を1割減らしています。
室内の気温が結構低いので、かなり柔らかくしたバターを混ぜ込んでいるのですが、生地を型に入れる頃には固まっている感じになります。
焼き上がり直後にそれぞれを漬け込んだお酒をさらに振り掛けています。
お酒を振り掛けていたので、カットする際もしっとりしている感じです。数日置いてお召し上がりいただければと思うのですが・・・。