今年も味噌作りです、
アイリスふれあい農園の大きな行事になりました。

材料は麹屋さんからキットで仕入れて手作り味噌ご希望の方に寄って頂き約300kg程仕込みました。
毎年ご希望の方が多くなり今年は昨年より100kgも多くなりました。

材料はシンプルです。ミンチの国産大豆、豆麹(赤味噌)又は米麹(白味噌)、伯方の塩と湯冷ましの水だけです。
希望の方には高級な利尻昆布を細かく刻んで混ぜ込みました、これで味噌の味が一段とアップです。

大きなタライで材料を混ぜていきます。これが結構大変で捏ねれば捏ねる程粘りが出て悪戦苦闘ですが此れが大事な作業です。
市販の味噌ですと化学的な添加物が沢山表示されていますが、この味噌は全くシンプルな材料です。12月ごろには少し表面に
薄くカビが出る事も有りますがそこの部分だけは捨てます。
皆さん美味しいと言って病みつきの方が随分増えました。

お手伝いの方にも手伝って頂き休むことなく3時間ぶっ通しで頑張りました。

最後は密封容器に空気を抜きながら詰め込み、上にカビ防止の塩を敷き、ラップで押さえて完了です。
皆さん、楽しい会話で笑い声が絶えません、キット麹菌も楽しく味噌の発酵に頑張ってくれる事でしょう。
食べ頃は今年の12月頃になるでしょう。
アイリスふれあい農園の大きな行事になりました。

材料は麹屋さんからキットで仕入れて手作り味噌ご希望の方に寄って頂き約300kg程仕込みました。
毎年ご希望の方が多くなり今年は昨年より100kgも多くなりました。

材料はシンプルです。ミンチの国産大豆、豆麹(赤味噌)又は米麹(白味噌)、伯方の塩と湯冷ましの水だけです。
希望の方には高級な利尻昆布を細かく刻んで混ぜ込みました、これで味噌の味が一段とアップです。

大きなタライで材料を混ぜていきます。これが結構大変で捏ねれば捏ねる程粘りが出て悪戦苦闘ですが此れが大事な作業です。
市販の味噌ですと化学的な添加物が沢山表示されていますが、この味噌は全くシンプルな材料です。12月ごろには少し表面に
薄くカビが出る事も有りますがそこの部分だけは捨てます。
皆さん美味しいと言って病みつきの方が随分増えました。

お手伝いの方にも手伝って頂き休むことなく3時間ぶっ通しで頑張りました。

最後は密封容器に空気を抜きながら詰め込み、上にカビ防止の塩を敷き、ラップで押さえて完了です。
皆さん、楽しい会話で笑い声が絶えません、キット麹菌も楽しく味噌の発酵に頑張ってくれる事でしょう。
食べ頃は今年の12月頃になるでしょう。