農園オーナの私、最近は「何でも肥料にしちゃう」、をモットー肥料作りに凝ってます。
農園喫茶から出るコーヒ滓はボカシ肥料の大事な原料として使用してますし、野菜残渣も有機肥料の主役です。
最近、友人が庭の剪定した枝を農園に持ち込んできました。彼曰く、「これも肥料になると思って持ってきた。」
確かに肥料になるのですが枝を再利用するには一工夫必要です。
チツパーと云う枝を粉砕する機械が有れば簡単な話ですが我が農園では資金力不足でチッパーは買えない。
一枝づつハサミで切ってパパイヤ畑の溝に敷きました、夏頃には枝は朽ちて有機肥料に変身してパパイヤの肥料として活躍してくれる事でしょう。
此は半年前にチッパーで粉砕した枝です、粉砕した枝は糸状菌も出来て最高の有機肥料になりました、工夫と労力を厭わなければ有機肥料は無限に
身近に存在してます。
今年も工夫を凝らした有機肥料でキット美味しい野菜が収穫できるでしょう。
農園喫茶から出るコーヒ滓はボカシ肥料の大事な原料として使用してますし、野菜残渣も有機肥料の主役です。
最近、友人が庭の剪定した枝を農園に持ち込んできました。彼曰く、「これも肥料になると思って持ってきた。」
確かに肥料になるのですが枝を再利用するには一工夫必要です。
チツパーと云う枝を粉砕する機械が有れば簡単な話ですが我が農園では資金力不足でチッパーは買えない。
一枝づつハサミで切ってパパイヤ畑の溝に敷きました、夏頃には枝は朽ちて有機肥料に変身してパパイヤの肥料として活躍してくれる事でしょう。
此は半年前にチッパーで粉砕した枝です、粉砕した枝は糸状菌も出来て最高の有機肥料になりました、工夫と労力を厭わなければ有機肥料は無限に
身近に存在してます。
今年も工夫を凝らした有機肥料でキット美味しい野菜が収穫できるでしょう。
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