最近発酵食に凝っています。すべて自家製で食べるより作る事を楽しんでいます。
先ずはヨーグルト、カスピ海ヨーグルトは少し作るのが難しいから普通の市販のヨーグルトを種に牛乳と混ぜるだけで6時間で出来あがり。
次は醤油麹です、米麹と醤油それに少し砂糖を混ぜて、これも7時間ほどで出来上がり。
ドレッシングの代わりにサラダに乗せて戴くと大変美味しいです。
次は納豆です。
大豆を茹でて柔らかくして市販の納豆と混ぜて35時間で出来上がり
。最初は失敗でした。茹でた大豆をそのまま使ったら大き過ぎて食べ難い、そこで今度は大豆を小さく刻んで発酵さすとご覧の様に食べ易い大きさで大成功。
ここまでは以前紹介したヨーグルトを作るこの機械で簡単に出来ます、大変優れモノのお値打ち機械です。
最後は味噌です、以前に紹介しました手作り味噌も一年寝かすとご覧の赤味噌に変身しています。
味は人それぞれに嗜好が有るので一概に言えませんが市販の物は味が少しきつ過ぎる様に思うのです。
と云う事で私のお腹の中は微生物が一杯住んでいるので大変健康であります。
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