アイリス ふれあい農園

野菜作りを楽しみませんか。定年後の第二の人生の癒しに、家族で野菜を育てる楽しみ、土と戯れて野菜作りでストレス発散。

我家の発酵食品

2014年03月15日 | 食・レシピ

最近発酵食に凝っています。すべて自家製で食べるより作る事を楽しんでいます。

20140315_065342

先ずはヨーグルト、カスピ海ヨーグルトは少し作るのが難しいから普通の市販のヨーグルトを種に牛乳と混ぜるだけで6時間で出来あがり。

20140315_065452

次は醤油麹です、米麹と醤油それに少し砂糖を混ぜて、これも7時間ほどで出来上がり。

ドレッシングの代わりにサラダに乗せて戴くと大変美味しいです。

20140315_065107

次は納豆です。

大豆を茹でて柔らかくして市販の納豆と混ぜて35時間で出来上がり

。最初は失敗でした。茹でた大豆をそのまま使ったら大き過ぎて食べ難い、そこで今度は大豆を小さく刻んで発酵さすとご覧の様に食べ易い大きさで大成功。

20140315_065855

ここまでは以前紹介したヨーグルトを作るこの機械で簡単に出来ます、大変優れモノのお値打ち機械です。

20140315_065649

最後は味噌です、以前に紹介しました手作り味噌も一年寝かすとご覧の赤味噌に変身しています。

味は人それぞれに嗜好が有るので一概に言えませんが市販の物は味が少しきつ過ぎる様に思うのです。

と云う事で私のお腹の中は微生物が一杯住んでいるので大変健康であります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボカシ作り | トップ | 卒業式でした »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事