今朝は朝から採集の日。
バジルとシソの実とミニミニトマト、黄色いトマト、ズッキーニなど畑の作物を集めました。
家人が畑で夏野菜を作ってくれるので助かります。
今年はお天気が不順で作物も収穫時期がいつもと違い、キュウリなんか夏以来ずっとあるんです。
さすがに木が弱って来て今日採ったのが最後になりそうよ。
それにしてもお彼岸までキュウリが残っているなんてめったに無い事です。
バジルが元気よく育ったのも家にしては珍しく、この前一度バジルソースを作りました。
でももう一株有ったので今朝はそれを採って来てオリーブオイルと一緒にミキサーで撹拌し、
保存用のバジルソースをもう一ビン作ったのです。
実は先日の誕生会の時、一人の人がバジルソースを作って持って来てくれたのね。
バジルもいっぱい要るだろうし、手間もかかっているから大変ありがたいのだけど、
ちょっと困ってもいるのです。
と云うのも私の付き合っている若い人たち、
みんな貧乏なのよね。
実は家も同じ貧乏ですがが、
我が家では食材だけはケチらないって決めているの。
ですからバジルソースに使うオリーブオイルも最高級品とはいかないまでも、
有機オーガニックのエキストラヴァージンオイルを使っています。
ところが若い人たちは小さな子供がいる事もあって調味料まで気が回らないのでしょう。
お金も回らないのだと思います。
で、必然的に使っているオリーブオイルが安いものになるのよね。
もしかしたら大型店で安売りの大ビンを買っているのかもしれません。
この前家に行ったときそんなビンを見た覚えが有りますわ。
せっかくいただいたソースもあのオリーブオイルではちょっとね。
差を付けているわけでも、少しばかり高いオイルを使っているのを自慢しているわけでもないですが、
味が違いすぎるのです。
実は去年も乾燥トマトを漬けたオリーブオイルを貰ったの。
それは別の若いカップルからでした。
だからね。
気持ちはありがたいけれど、オイルがあれだったらあまり食べたいと思えない私ってどうでしょう。
皆さんならどうしますか?
ちょっと困っています。
自分で作ったバジルソースも有るでしょ。
私の今回のソースはバジルとオイルと少量の塩だけにしました。
松の実をいれるとナッツの油が酸化しやすいので長期保存が難しいと聞いたのです。
ジェノベーゼでパスタをいただく時には、
べつにパルメザンチーズと松の実を用意してミックスして使えば好いでしょ。
早速作ったバジルソースで茹でたジャガイモを和えてみたけれど美味しかったです。
寒さに弱いバジルはそろそろ採り時ですよ。
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