こんにちは
午前中は強い風が吹いて寒かったけど昼から少し温かくなってきました。
この所肌寒い日が続いていますよ。
一昨日友達のためにケーキを焼いたでしょ、
その時のトーフが余っていたので今度は自分たちのためにチョコ風味ケーキを焼きました。
今回はおからを入れずにデシケイティッドココナッツパウダーを使ってみたの。
初めて作った時は小麦粉だけでムースっぽい食感がオシャレな感じでした。
次からはおからを混ぜてます。
おからが入るとスポンジケーキっぽくなる気がするからね。
ヴォリュームもあって満足感が違います。
経済的にもグー
子供のいるご家庭向きかな、
でも我が家はシニア二人暮らしですから、おからを入れてヴォリューム出す必要なし、
むしろ少量の小麦粉だけであっさりの方が好いわよね。
今回は小麦粉50グラムだけでまとめてみようかと思ってたんだけど、
急遽デシケイティッドココナッツパウダー、入れてみちゃったわ。
今まで使ったクルミを止めたので他に何か無いかと考えてたらこのパウダーの事を思い出しました。
デシケイティッドココナッツパウダーって
やたら長い名前でしょ。
デシケイティッドとは乾燥したとか脱水したと云う程の意味でして、
ココナッツミルクを搾り取ったあとのココナッツを粉末状にした物の事を云います。
でもミルクを搾ったあとなので何とも味が薄いのです。
乾燥ココナッツも噛むとミルクがジュッとしみ出て来るようなのが美味しいよね。
買っては見たもののイマイチ使い道が無くてひっそりと片隅に追いやられてました。
捨てるには忍びなかったので今回使ってみたってわけ。
だけどちょっと量が多過ぎたみたいです。
消費したい気持ちが勝っていたのかな。
入れ過ぎでムース状どころかちょっと固すぎましたわ。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
午前中は強い風が吹いて寒かったけど昼から少し温かくなってきました。
この所肌寒い日が続いていますよ。
一昨日友達のためにケーキを焼いたでしょ、
その時のトーフが余っていたので今度は自分たちのためにチョコ風味ケーキを焼きました。
今回はおからを入れずにデシケイティッドココナッツパウダーを使ってみたの。
初めて作った時は小麦粉だけでムースっぽい食感がオシャレな感じでした。
次からはおからを混ぜてます。
おからが入るとスポンジケーキっぽくなる気がするからね。
ヴォリュームもあって満足感が違います。
経済的にもグー
子供のいるご家庭向きかな、
でも我が家はシニア二人暮らしですから、おからを入れてヴォリューム出す必要なし、
むしろ少量の小麦粉だけであっさりの方が好いわよね。
今回は小麦粉50グラムだけでまとめてみようかと思ってたんだけど、
急遽デシケイティッドココナッツパウダー、入れてみちゃったわ。
今まで使ったクルミを止めたので他に何か無いかと考えてたらこのパウダーの事を思い出しました。
デシケイティッドココナッツパウダーって
やたら長い名前でしょ。
デシケイティッドとは乾燥したとか脱水したと云う程の意味でして、
ココナッツミルクを搾り取ったあとのココナッツを粉末状にした物の事を云います。
でもミルクを搾ったあとなので何とも味が薄いのです。
乾燥ココナッツも噛むとミルクがジュッとしみ出て来るようなのが美味しいよね。
買っては見たもののイマイチ使い道が無くてひっそりと片隅に追いやられてました。
捨てるには忍びなかったので今回使ってみたってわけ。
だけどちょっと量が多過ぎたみたいです。
消費したい気持ちが勝っていたのかな。
入れ過ぎでムース状どころかちょっと固すぎましたわ。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ