今日は一日どんより曇り。
時々雨が降ったりで外に遊びに行く気分じゃ有りません。
家人も家でゆっくり片付け仕事をしています。
カボチャがたくさん穫れたので
今日はカボチャプリンを作りました。
蒸したカボチャをミキサーに、
そこへ牛乳と砂糖と卵と生クリームを入れました。
そのまま撹拌すれば良いところだけど、今日は少し小麦粉も足して見たワ。
そうなると、焼き色も若干濃いめだし、生地がしっかりと焼き上がって
プリンというよりむしろケーキと読んだ方が良いかもしれません。
小麦粉の量を増やせばケーキになるでしょうね。
今日はわずか10グラムくらいですのでまだプリンと呼べるかもしれない。
今日は飾りのカボチャの種がありません。
その代わり、型の底にカラメルソースが入っています。
上手くひっくり返せれば好いな
今は焼いている途中ですよ。
出来上がったら写真を貼って記事をアップしましょうね。
写真を載せましょう、なんて書いてしまったので
写真を撮りましたがね。
ミントの葉っぱが一枚裏向きです。
メガネ無しでデコしてたので全然見えてませんでした。
有っても無くても良いよなただ採って付けただけではない事がお判りでしょうか。
切り方もヘタです。
カボチャプリンにしてもケーキにしても、
レシピを見ると皮を剥いて作っていますが、
私は皮も一緒に使っています。
色がイマイチダークなのはそのせいでありましょう。
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時々雨が降ったりで外に遊びに行く気分じゃ有りません。
家人も家でゆっくり片付け仕事をしています。
カボチャがたくさん穫れたので
今日はカボチャプリンを作りました。
蒸したカボチャをミキサーに、
そこへ牛乳と砂糖と卵と生クリームを入れました。
そのまま撹拌すれば良いところだけど、今日は少し小麦粉も足して見たワ。
そうなると、焼き色も若干濃いめだし、生地がしっかりと焼き上がって
プリンというよりむしろケーキと読んだ方が良いかもしれません。
小麦粉の量を増やせばケーキになるでしょうね。
今日はわずか10グラムくらいですのでまだプリンと呼べるかもしれない。
今日は飾りのカボチャの種がありません。
その代わり、型の底にカラメルソースが入っています。
上手くひっくり返せれば好いな
今は焼いている途中ですよ。
出来上がったら写真を貼って記事をアップしましょうね。
写真を載せましょう、なんて書いてしまったので
写真を撮りましたがね。
ミントの葉っぱが一枚裏向きです。
メガネ無しでデコしてたので全然見えてませんでした。
有っても無くても良いよなただ採って付けただけではない事がお判りでしょうか。
切り方もヘタです。
カボチャプリンにしてもケーキにしても、
レシピを見ると皮を剥いて作っていますが、
私は皮も一緒に使っています。
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